当前位置:首页 > 文化 > 热点

因为唐玄宗的一己私欲四万唐军一夜成冰尸

发布日期:2018年05月10日   文章来源:边缘历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  安思顺是安禄山的远亲,天宝年间任河西节度使、朔方节度使。安思顺曾献给玄宗皇帝一条美丽的五色玉带。于是,故事开始了。

  玄宗皇帝特喜欢安思顺所呈玉带,同时也迷上了这种宝玉,于是就叫人到左藏库即国库中搜寻,找了半天,仅发现一只五色玉杯。皇上纳闷,问内侍五色玉产在哪儿?内侍回答产于西域。玄宗大怒,叫使者飞马西域,责问诸蕃国为什么吝啬于献宝进贡。西域诸国回答:不是啊!我们经常进贡,但每次都被一个叫小勃律的国家抢走,因此到不了长安。玄宗得知后,勃然大怒,决定派大将王天运带兵教训小勃律国。

 

  王天运兴兵四万出征,行至西域,又会合了当地一些国家的军队,随后这支以唐军为主的部队热热闹闹地向小勃律国进发了。从大唐到小勃律国,路途漫长,唐军士兵来到小勃律国首都时已是冬天。唐军二话不说,就要开打,小勃律国国王知道原由后,叫人前往唐军大营,表示愿意向唐朝进贡,把国内所有的五色玉珍宝都献给大唐皇帝,但被王天运拒绝。这位傲慢的将军纵兵攻城,城破后大肆杀掠,最后俘虏了该国国民三千多人,带着他们以及大量珍宝踏上东归之路。

  唐军东归时,小勃律国中有善于占卜的长者观望天象,作出预言:“这位唐朝大将军,野蛮入侵,只为珍宝,破城掠民,其行不义,终将毁于风雪中!”再说王天运,率军并押着俘虏东行了几百里,此时进入深冬,衣着单薄的唐军在瑟瑟寒风中翻山越岭,行至一大湖边,已是下午时分,天色突暗,不一会儿暴雪从天而降;与此同时,大风骤起,激起湖水,冻成冰柱,随后冰柱又被吹断,可见风势之猛。入夜后,天气更寒,唐朝大军一夜之间都被冻死,所俘的小勃律国民生性耐寒,尽逃而去。唐军中,只有蕃、汉各一人得以生还,其中的汉人正是王天运。

 

  王天运侥幸跑回长安后,向玄宗皇帝报告了情况,说自己的士兵被冻成冰人,也许要永远地伫立在异国了。玄宗大惊,随即叫人日夜兼程飞驰至那大湖边,见湖边冰柱如山,犹然而矗。隔着透明的冰山,可以看到湖边唐朝士兵的尸体,都已经被冻成冰尸,或立或坐,姿态各异,仿佛冰雕。使者瞠目结舌,急忙返回,行了一段路后,再回头遥望,却见湖水茫茫,众尸体消失不见了,所有的一切仿若梦幻。

  小勃律国在今天的克什米尔境内,地理位置非常重要,是大唐和吐蕃反复争夺的对象。直到现在这里仍是著名的玉石产地。

 

  严格地说,在暴风雪的袭击下,大军一夜之间被冻死,在概率上不是一点可能都没有。因为征伐小勃律国,必须翻越帕米尔高原,作为世界屋脊,这里属于高寒气候,冬天气温超过零下40摄氏度,直到现在还集中了上千条巨大的冰川,何况在唐朝时全球气候还未变暖,更是寒冷异常;暴风雪骤起,入夜后达到极度深寒的地步,超过零下50摄氏度也未尝可知(从贞观到天宝年间,不时有在西域作战的唐朝军队出现一夜间冻死冻伤大队人马的事件)。

  无论如何,这支军队在湖边被残酷地冻死了,而且最后神秘地消失。至于消失的原因,如果破除奇幻因素,解释为“冰忽稍释”,湖水暴涨,众尸被卷入湖中,是否也有可能呢?

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号