当前位置:首页 > 文化 > 热点

史上最勇猛的6大名将:有一人斩杀100万人

发布日期:2018年05月10日   文章来源:读史闲谈   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在中国历史上,出现了众多杰出的文臣武将,特别是历朝历代,更是涌现了一些千古名将,他们能征善战,为国家立下了赫赫战功。今天笔者给大家介绍下史上最勇猛的6大名将,第一位则是南宋抗金武将岳飞,据史料记载,他被誉为南宋中兴四将之首,并且能够组织大规模的进攻。公元1140年,完颜兀术突然率军南下进攻南宋,岳飞临危受命,率领岳家军北伐,将金军打的是节节败退。并且先后收复郑州和洛阳等地,迅速驻军朱仙镇,打算直捣黄龙,迎回二帝。然而正在此时,却遭到秦桧等人的陷害,最终居然被冠以莫须有的罪名,惨遭杀害。后来宋孝宗继位之后,为他平反,并且奠定他忠君爱国的地位,也被后世尊称为“武圣。”第二位则是唐朝开国名将李靖,据史料记载,此人出生于公元571年,有勇有谋,为唐朝立下了赫赫战功,曾北伐灭亡东突厥,西进打败吐谷浑,而且还留下了诸多军事著作。在他死后,唐太宗为他举行国葬,百姓将其尊奉为战神。

 

  第三位则是西汉开国功臣韩信,大家都知道,韩信和张良、萧何被誉为汉初三杰,被后世称为兵仙,在早年的时候,曾忍受过胯下之辱,后来投奔项羽,但却不得重用。在投奔刘邦之后,其实刚开始也不被重用,在萧何的帮助下,刘邦最终拜韩信为大将军,这才使得韩信的军事才能得以发挥。韩信最终帮助刘邦夺取关中,平定魏国、燕国和齐国等诸侯国,并且会师垓下,围困住西楚霸王项羽,使得项羽最终被迫自杀身亡。西汉建立之后,他因为被人告发谋反,被贬为淮阴侯,不久之后,吕雉和萧何一起合谋,将韩信骗到长乐宫中,并且将其杀害。第四位名将则是秦国名将王翦,被誉为战国四大名将之一,为秦始皇统一大业立下了汗马功劳。据史料记载,王翦曾率军攻打赵国,并且攻破邯郸,后来又率军远征燕国,灭亡燕国。特别不容易的是,王翦曾率60万大军南下攻灭楚国,大家要知道,当时楚国国土广阔,并且兵精粮足。但王翦还是沉着应对,最终打败了项燕,灭亡楚国,王翦被秦始皇尊奉为帝师。

 

  第五位名将则是战神白起,据统计,整个春秋战国时期,士兵伤亡总数差不多是200万人,而白起一人斩杀100万人,堪称是名副其实的屠夫,为秦国统一天下奠定了良好的基础。据史料记载,白起曾在伊阙之战中打败魏韩联军,后来更是攻破楚国郢城,在长平之战中,打败赵括大军,并且屠杀近40万赵军降卒。从此赵国再也无力同秦国抗衡,此时秦国统一天下,也就只是时间的问题了,可惜的是,白起最终却被迫自杀身亡,一直到死前,他都不明白自己所犯何罪。最后一位名将则是吴起,一生从无败绩,是历史上最为优秀的常胜将军,据资料揭露,在魏国期间,曾多次打败秦国,并且获得秦国河西之地,帮助魏文侯成就霸业,期间一共打过76次大战,胜利64次12次平手,后世将他和孙武并列。但是后来吴起在楚国进行变法,虽然增强了楚国的国力,但却遭到楚国贵族的妒忌,在楚悼王死后,他惨遭乱箭射杀。

 

  笔者认为,岳飞虽然是一个杰出的军事家,但却不是一个精明的政治家,有三大错误,第一拥兵自重,岳家军变成了岳飞的私家军,让赵构心生猜忌,并且他还主张迎回二帝,威胁到赵构的皇位。更为关键的是,他居然敢于干涉赵构立太子的事宜,这可是犯了历代皇帝的忌讳,最终遭到秦桧的陷害致死。而白起一生所推崇的则是彻底摧毁敌国的有生力量,长平之战中他选择杀降,其实就体现了这个特征,毕竟如果放掉40万赵军降卒,那么秦军相当于是无功而返,赵国依然强大。然而木秀于林风必摧之,他最终也遭到奸臣的陷害,被秦昭襄王赐死,如果他不死的话,也许秦国统一大业会更快来到。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号