当前位置:首页 > 文化 > 热点

诸葛亮要除掉魏延并非因他脑后有“反骨”

发布日期:2018年05月10日   文章来源:伯曼说历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  三国演义当中,神机妙算的诸葛亮,一眼就能看透一个人的本质,这一本领,可谓神奇,甚至,料事如神的诸葛亮还在紧急时刻,给杨仪留下一个锦囊,上面写着:“若魏延造反,临阵对敌之时,方可开拆,便有斩魏延之计”。由此可见,诸葛亮似乎能够预见魏延的行为。

 

  但是,在真正的历史当中,诸葛亮有没有这般神且不说,魏延脑袋后长了反骨,谁看得见?除非此人长了透视眼,否则,谁也不会看到魏延脑袋后面跟别人不一样。

  有一种见解,认为诸葛亮之所以杀魏延,是因为魏延与他政见不合。而且,魏延此人颇有些本事,经常提出一些奇谋,这让诸葛亮觉得不安。

  有一件事可以证明,这件事就是刘备自称汉中王以后,要选拔一个重要的亲信,来镇守汉中这一特殊的军事重地。汉中有多重要呢?“汉中府北瞰关中,南蔽巴蜀,东达襄邓,西控秦陇,形势最重。”当时,五虎上将刘备都没有选择,唯独选择了魏延!

 

  刘备为何偏偏选择魏延?这其中,自然有原因。当时,大家都推举张飞,可刘备根本不听群众的意见,毅然选择魏延,只能说明,魏延才是最为恰当的人选,也说明,在刘备心目中,魏延是何等重要!

  为了说服众人,刘备曾经当着所有大臣的面,把魏延叫到跟前,问他将如何镇守汉中?魏延呢,一点也不怵,马上大声回答:“若曹操举天下而来,请为大王拒之,偏将十万之众至,请为大王吞之。”魏延这句豪言壮语,引得刘备连连点头,其他人呢,也不由点赞。

 

  这样的人才,诸葛亮隐隐感觉到了危机,再说了,魏延一直与他谈不到一起,志趣、理想都不同,刘备死后,诸葛亮马上就把魏延撤了,让他担任了南征前锋,可是,对魏延的要求,却比对其他人严格,要求他许败不许胜,或打“连败十五阵”之类的诱敌小战。后来六出祁山,魏延也领兵不多,诸葛亮已经将魏延这个大将之才,降为了偏将使用。

  论打仗和谋略,魏延的能力是极强的。可惜他情商低了点,不仅不受诸葛亮待见,就连杨仪之辈,也看不惯他。还有一点极为重要,丞相一死,魏延就跳出来了,他还发表了一番不中听的言论:他认为,不过死了一个诸葛亮,难道就要举国退兵,荒废国家大事吗?对于这种大胆的想法,别人是不敢说的,也只有魏延这个直性子敢说了,这样又得罪了不少人。

 

  以历史的记载看,魏延之死,杨仪与费祎都要负责任,但是,这其实是一场悲剧,因为,这场火并对于人才资源匮乏的蜀汉来说,只能是加快了蜀汉的衰落趋势。最终,在诸葛亮死后,蜀汉政权,最终消亡了。

  还有一种说法,认为根本原因就是诸葛亮已经选定姜维做接班人,可是魏延的存在对姜维是个威胁,因为以魏延的个性武艺功勋,姜维基本不可能压制得了他,所以诸葛亮为免自己死后蜀汉内讧,必须除去魏延。其次,关键是诸葛死后无人可以节制魏延,依照魏延的冒险思想,蜀汉会灭亡的更快。

  对于魏延,历史自有公论。朋友,您如何看待这个历史人物呢?

 

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号