当前位置:首页 > 文化 > 热点

蒙古大军为何连续3次打不赢1个东南亚小国

发布日期:2018年05月11日   文章来源:张生全精彩历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  蒙元历史上,曾经三次与安南(也就是现在越南的主体部分)作战,确实三次都打得不怎么样。总之,没有像对南宋、俄罗斯那样,全境统一。究竟是什么原因呢?

  安南在唐朝的时候,还属于唐朝的地盘。当时唐朝在那里设置了安南都护府,有点相当于当下的可以驻军的特区,本地有自治权。

  五代时期,安南归南汉管理。不过南汉势弱,安南就此独立出去了。

 

  (唐朝时的安南都护府区位图)

  两宋的时候,由于北边强大的威胁,因此,两宋主要驻军在北边,对南边包括安南在内的少数民族国家,主要采用怀柔的政策。只要这些国家奉宋朝为宗主国,就与他们和平共处。安南在这段时间内,经历了丁朝、前黎朝、李朝。

  蒙古人接触安南是在蒙哥当上大汗以后。蒙哥当大汗,最重要的一项工作就是拿下南宋。他从攻打金国得出了经验,认为拿下南宋也要下大包围。于是派忽必烈、大将兀良合台领兵前往进攻大理(今天的云南)。拿下大理后,兀良合台带着蒙古军,以及大理的从征军攻打安南。

  安南这时候正处在陈朝替代李朝的时候。陈太宗陈日煚带领他们最重要的象兵队伍迎战蒙古军。兀良合台不但会打,还是一个战术大师。在红河边上,他一方面派军到下游切断安南军的退路,一方面和他的儿子阿术分兵两路,两面包围,强渡红河,大败安南军队。本来这一次可以让安南军队全军覆灭的,但负责毁坏安南下游船只,截断安南军退路的蒙古将领贪功追击陈日煚,结果陈日煚反而夺得船只逃跑到海上。

 

  (整兵待发的蒙古军)

  蒙古军进入安南首都升龙,屠城并一把火把升龙烧为灰烬。

  不过这时候,蒙古军也遇到了麻烦。一是蒙古人不适应南方酷热的天气,瘟疫流行;二是安南大将陈国峻“围魏救赵”,攻击大理,并试图截断安南回大理的退路。兀良合台发现危险,及时撤军。

  虽然如此,陈太宗也害怕蒙古人,赶紧向蒙古人递交了乞和的文书,表示愿意向元朝称臣纳贡。忽必烈也接受了。所以说,这一次,蒙古基本上算打服了安南,只是没有攻下来而已。

  安南称臣,但其实有些不情不愿,后来兀良合台从大理进攻南宋,让安南派军作为从征军。但安南拖拖拉拉,没有跟从。

  第二次是蒙古攻下南宋的时候。那时候,南宋军队很大一部分流亡海外,出于消灭南宋残余势力,也出于彻底拿下安南的考虑,忽必烈先派蒙古军南下安南南方的小国占城,同时派镇南王脱欢率领六路大军侵入,与占城的元军一起两面夹击安南。

 

  (陈国峻雕像)

  这一次,元朝的策略是没有问题的,他们也占领了安南的不少城市,包括占领了安南的都城升龙。但是,他们在安南遇到了一个更重要的大将,就是先前拯救安南于危难的陈国峻。他采用放弃城市,遁入丛林,四处袭扰蒙古人的策略。让蒙古人就算占领了城市,也不得安宁。就像后来美国陷入越南的丛林战泥潭一样,蒙古军也陷入了这种泥潭中。最后,蒙古军败退。

  蒙古军败退后,忽必烈非常生气,放弃远攻日本的计划,从各地征调了十万大军,依然由镇南王脱欢率领,再次征讨安南。同时,又派张文虎负责从海路运输军需及粮食。还采用分化瓦解的方式,封安南王的弟弟陈益稷为安南国王,让他负责内部宣传,收复民心。

  这一次,大将陈国峻除了采用上次丛林袭扰的办法外,还实施了两项最重要的策略,一是坚决切断元军的粮道,让元军无法把粮食送达,二是采用坚壁清野,让元军得不到粮食补给。这样一来,蒙古军再次失败。

 

  (忽必烈)

  与此同时,陈国峻又极力劝说安南国王再次向蒙古人称臣纳贡,向忽必烈献上了一尊安南王的金制跪像,谢罪乞和,同时还送还俘虏。忽必烈虽然余怒未消,但是实在啃不下安南这块硬骨头,只好同意安南的请求,收兵作罢。

  从上面的分析我们可以看出,蒙元军也不是打不赢安南军,只是无法将整个安南国全部收复,但名义上安南是奉元朝为宗主国的。

  而蒙元军之所以不能完全将安南占领,归纳起来,主要有这几个原因:一是蒙元军不适宜南方气候,容易瘟疫等流行病。二是骑兵在南方丛林中完全发挥不了作用,反而受制于安南的丛林战。三是粮食供给困难,补给线很长,再加上蒙古的航海技术不是很好,因此总不能及时把粮食运到。四是他们遇上了陈国峻这样一位杰出的战将。五是安南人不屈不饶的文化传统。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号