当前位置:首页 > 文化 > 热点

李靖为何敢在议和未结束时就对突厥偷袭呢

发布日期:2018年05月11日   文章来源:喵星人说历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  贞观四年(630年),“军神”李靖率领三千骑兵奇袭东突厥可汗牙帐,东突厥最高统治者颉利可汗不战而逃往铁山(今内蒙古大青山)。在唐军强大压力的逼迫下,颉利可汗决定施行缓兵之计,主动向唐朝求和,唐太宗则派鸿胪卿唐俭前往议和。

 

  没想到就在唐俭与颉利可汗议和的时候,李靖却率领一万骑兵突袭东突厥可汗牙帐。颉利可汗与东突厥军毫无防备,当即被打得全面崩溃。颉利可汗在逃跑的途中被唐军俘虏,东突厥汗国就此灭亡。

  那么李靖为什么敢“背信弃义”地在和谈过程中突袭东突厥可汗呢?

  一 对颉利可汗的不信任

  东突厥的最高统治者颉利可汗为人狡猾而无信义,曾经数次破坏与唐朝之间达成的协议。因此无论是唐太宗还是李靖都不认为颉利可汗是真心想要议和,都识破了颉利可汗所谓的“和谈”其实是缓兵之计,从一开始就不想遵守。

 

  二 战略军事考虑

  当时颉利可汗虽然大败亏输而被迫向唐朝求和,但是此时支持颉利可汗的贵族和部众依然还有很多,只是李靖的战法让颉利可汗无法及时组织抵抗。如果此时李靖停止进攻给了颉利可汗喘息之机的话,那么这次征伐东突厥的战果就可能被断送。

  另外,“兵贵神速,攻其不备”是李靖一贯的智慧风格,当年平定萧铣和辅公佑都是如此。当时颉利可汗因为唐朝同意议和而疏于戒备,这对李靖来说是千载难逢的战机。再加上当时唐军士气正旺,停止进攻必然会引发军心动荡,导致不可预知的问题。

  三 唐太宗的暗示

  灭亡东突厥之后,唐朝的御史出于各种原因上疏弹劾李靖。但有意思的是,御史弹劾李靖的罪名是“治军无方,劫掠财物”,而不是无视皇帝,擅自对正在议和中的东突厥开战。由此可见,唐太宗从一开始就没有给李靖下“停战议和”的命令。

  无论是出于对颉利可汗的判断还是自己的雄心,唐太宗都不愿意接受。但是作为败者一方的东突厥主动请和,唐太宗又不好不接受。因此唐太宗一方面派唐俭去议和,另一方面却不给李靖下停战令,就是在暗示李靖可以在和谈过程中突袭东突厥。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号