当前位置:首页 > 文化 > 热点

秦叔宝马上作战最擅使用的武器并不是双锏

发布日期:2018年05月11日   文章来源:甜姐说史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  作为隋末唐初的名将,秦叔宝一生征战无数,从各大演义小说,以及后世对其门神画像的描绘中可以看出,秦叔宝使用的武器是双锏,作为秦家的家传武学,秦叔宝使用这个武器是合情合理的,但锏历代被视之为杂兵,因为在短兵器中不及刀、剑应用之广,除双锏外,多配於其他兵器作战,尤其和长兵为伍来使用。而秦琼在马上使用最多的兵器,实际上是十八般兵器中的槊,不仅是秦琼,程咬金,尉迟恭,李存孝等隋唐名将都是当代使槊的好手,可以说,当时的武将往往以持槊为出身高贵世家的象征。

 

  槊是中国古代重型骑兵的武器,类似于红缨枪、长柄斧这类攻击性武器,即长杆矛,同“矟”。槊是由硬木制成,分为槊柄与槊头两个部分。一般情况下,槊柄长六尺,槊头呈圆锤状,根据个人喜好或用途不同,有的槊头上有铁钉若干,有的槊柄尾部装有鐏。槊锋的锋刃长50-60公分,有的甚至达到了70公分,远远超出普通的枪、矛的长度。槊锋具有十分明显的破甲棱,上好的槊,槊锋有八个面,对于普通的鱼鳞锁子甲、铁圜甲、明光铠,槊都可以一击而破,可见其威力之盛。

  这种兵器即可用于骑兵冲锋手持、也可用于对战过程中舞槊横扫,作用十分广泛。对战之中,槊的主要击技有劈、盖、截、拦、撩、冲、带、挑等。其最早出现于汉朝,在魏晋南北朝与隋唐时期发展尤为迅速。

 

  槊起源于汉朝,兴起于骑兵为主的战争朝代,正是为了适应汉末以来越来越强大的重装骑兵、披甲战马而发明出来。在这一时期,骑兵是争霸天下的决定性力量,相对于轻骑的迅捷奔袭,重装骑兵更擅长于两军正面冲锋,因此重骑兵的发展促进了装甲与武器的发展,在这样的环境下,中国甲骑装骑兵的武器与装甲的达到了发展的高峰。

 

  槊的制作工艺繁杂,在这之中有非常多的讲究。首先,槊杆首选柘木,拓木是桑木之中名贵的一种,其硬度与柔韧度均极其出色,因此槊杆相比普通枪、矛所用的是木杆,更为柔韧。除了上佳的拓木,其他的选材依次为桑、柞、藤,最差也得用竹子。选好主材后,要将材料的主干剥成粗细均匀的蔑。把细蔑用油反复浸泡。等泡得不再变形,不再开裂了,才算是完成了第一步。而这个过程的耗时就将近一年,一年之后,将蔑条取出,放在荫凉处风干数月。随后使用上等的胶漆将这些篾条胶合为一把丈八长的杆,并将外层缠绕上麻绳。等麻绳干透之后,在杆上涂好生漆,裹好葛布。

 

  随后再在葛布上涂漆,干一层裹一层,直到用刀砍上去,槊杆能发出金属之声,却不断不裂,这样的槊杆才算合格。将合格的杆去其首尾,截短到丈六左右。前端装上精钢槊首,后安好红铜槊纂。在正式使用之前,必须不断调整,一把合格的槊,标准是用一根麻绳吊在槊尾二尺处,整个丈八马槊可以在半空中如秤杆般两端不落不坠。只有这样,武将骑在马上,才能保持槊尖向前而不费丝毫力气,武将可直接握住之后借马力冲锋,也可挥舞起来近战格斗。由于其坚韧无比,在冲锋挑中敌人后,槊弯曲如满月,却不会断裂,可以凭借弹力将敌人弹开,武将可继续借助马力再次冲锋,因此隋唐时期,成名武将往往会佩戴马槊出征。

 

  然而只是整支槊要耗时三年,并且成功率仅仅有四成,因此造价高得惊人,远不如枪,矛性价比高,加上槊是十分难练的兵器,一般家庭根本没有办法支撑,再加上宋朝时期失去了北方养马的区域,于是大力发展步兵,以步克骑,最终使得槊这样的武器逐渐退出了冷兵器的舞台。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号