当前位置:首页 > 文化 > 热点

懦弱无能的刘禅为何还做了那么多年的皇帝

发布日期:2018年05月11日   文章来源:甜姐说史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  三国时期,论做上皇帝之位的人中谁最懦弱无能,恐怕刘禅要排在第一。虽说当时汉献帝这个皇帝当的也十分憋屈,但他好歹还在自己皇权受到威胁的时候试图反抗过,如当年的衣带诏事件。只可惜汉献帝手中的力量太小,无法成事,这才导致了最终的失败。而刘禅身为蜀汉政权的掌控者,在邓艾三千疲兵列阵于成都城外时就出城投降,虽说是为了百姓免遭战火荼毒,但毕竟也是败了。但让人惊讶的是,虽然刘禅如此懦弱无能,但他在诸葛亮死后,还做了二十九年的皇帝,这究竟是怎么做到的呢?

 

  其实最关键的因素在刘禅本人身上。要知道刘禅可是堪比齐桓公的人物。这样的帝王怎么能说是扶不起呢?当诸葛亮去世之后,蜀汉内部并没有因为诸葛亮的离去而大厦将倾,而是在刘禅的治理下逐渐安稳,刘禅在位期间,虽然没有特别突出的军事或者政治贡献,但至少没有让蜀汉内部发生严重的叛乱,有效的保证了蜀汉内部的完好性。

 

  要知道对于一个国家而言,打江山容易守江山困难。当时蜀汉内部并非铁板一块,其政权被三大集团分割,即荆州集团,益州集团与东州集团。在这样的情况下,刘禅将蒋琬新立为大司马,封费祎为尚书,两人的职权有交集,也能独揽一方政权。这样一来,蒋琬与费祎就会相互制衡,但也不至于因此而做起事来畏首畏尾。可以说,正因为刘禅的制衡,使得内部政权逐渐归于平静。

 

  与此同时,刘禅虽然宠信宦官黄皓等人,使得蜀汉后期朝野混乱,但他并没有因为偏听而滥杀忠诚。当年黄皓与姜维不合,姜维担心黄皓加害于他,不得已逃出成都。刘禅并没有听黄皓的一面之词,反而认为姜维有功于蜀汉,让黄皓向姜维赔礼道歉,并依旧给姜维手握重兵,可以说,正是由于刘禅对姜维的信任,蜀汉后期才能在曹魏逐步施压的过程中坚持下来。

 

  当然,除了内部刘禅的治理外,蜀汉阵营最大的对手,曹魏阵营内部出现争夺政权的变故,司马家逐步手握大权,随后曹魏休养生息。这段时间给了蜀汉阵营一定的喘息时间。虽说等司马家一家独大后,蜀汉不可避免的被一举灭国,但终究是在诸葛亮死后获得了几十年宝贵的时间。正因为这些内外因素的影响,蜀汉阵营在诸葛亮死后,还继续支撑了二十九年之久。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号