当前位置:首页 > 文化 > 热点

清朝这两位皇帝:1位勤政为民1位败光国库

发布日期:2018年05月11日   文章来源:小人物说历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  清朝是我国最后一个封建王朝,对于清朝的评价,历史界一直以来都存在很大的争议,但不管如何,我们都应该客观的去看待这个王朝,既不能忘记其过错,也不能忽视其功绩。

 

  清朝一共历任了12位皇帝,在这十二位皇帝中,既有真正有才能的皇帝,也有平庸甚至昏庸之辈。其中有两个皇帝,同样是拼爹,但其中一位勤政为民,每天只睡4小时,另一位却败光了大清的国库。

  爱新觉罗·胤禛,清王朝第五位皇帝——雍正,康熙大帝的第四个儿子。虽然雍正可能说不上是清朝最牛的皇帝,但他绝对说得上是清朝最勤政的皇帝。

 

  清朝在康熙的经营下,发展得十分迅速,从而为雍正登基打下了坚实的基础。雍正继位后,凭借老爹康熙留下一切,哪怕他什么都不做,一切顺其自然,也可以潇洒的当一辈子的皇帝,但他并没有这样做,反而比康熙更加勤政。

  雍正曾这样自诩:“以勤先天下”。那么他究竟“勤”到了什么程度呢?他在位的十三年中,每天坚持亲自批阅奏折(一些奏折上的批语多达上千字),而他平均每天的睡眠时间只有两个时辰。

 

  除了勤政外,雍正还励精图治,改革吏治、整顿财政、实行改土归流(加强了对西南少数民族的统治)等,进一步推动了“康乾盛世”的形成。

  雍正去世后,爱新觉罗·弘历,即乾隆帝登基称帝,从一定程度上来说,雍正留给乾隆的江山,比康熙留给他的江山更稳固、更繁荣,但乾隆却并不像雍正一样是个奋斗的“帝二代”。

 

  许多人都说乾隆是一个“败家子”,为什么这么说呢?那是因为他在位后期奢靡成风,“六下江南”、大兴土木败光了整个国库(包括镇压起义的开支)。

  此外,其统治后期,吏治败坏,闭关锁国的程度也达到了顶峰,拉大了同西方的差距,使清朝开始由盛转衰。

 

  对于中国最后的这个封建王朝,大家是怎么看的呢?是褒还是贬呢?

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号