当前位置:首页 > 文化 > 热点

“生子当如孙仲谋”曹操为什么这么说孙权

发布日期:2018年05月11日   文章来源:独孤豹   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  首先,曹操说“生子当如孙仲谋”是出自濡须口之战,这句话是对孙权的赞赏而不是贬低。

 

  建安十八年(公元213年)春,曹操再次率军南下,此次南征曹操可谓势在必得,大军号称四十万之众,东吴面临赤壁之战后最大的生存危机。

  对此,孙权率军七万迎战,两军在濡须口(位于今天安徽巢湖)对峙。

  一日,湖面大雾弥漫,双方都看不清对方动静。

  孙权见状,亲自乘轻舟带领水军前往曹操大营探察。

  行径中,孙权命士卒鼓乐齐鸣,放佛东吴水军主力前来挑战曹军一般。

 

  面对孙权“挑战”,生性多疑的曹操下令曹军坚守营寨不得出击,同时让军士放箭攻击孙权战船。

  很快,孙权战船一侧插满了箭,重心不稳之下渐渐有翻船的倾向,孙权让士兵调转船头,等到两侧都插满箭后,船身再次平衡,吴军才大摇大摆地往自家大营撤退。

  湖面大雾散开后,曹操才发现为孙权所欺,他观望孙权战船战阵,只见吴军军伍整肃、行动井然。

  这就是真实历史上的草船借箭!

 

  濡须口之战,孙权以绝对劣势和曹操抗衡,一个多月里孙权有勇有谋,没有让曹操占到一点便宜,无奈之下,曹操选择了和孙权休战,两家各自班师。

  此时的曹操已经58岁了,早已到了烈士暮年,面对年轻的孙权(时年31岁),也不由得生出后生可畏之感。

 

  他或许想到了和孙权的父亲孙坚一同讨伐董卓的日子,故人之子,如此英雄!曹操不禁叹道“生子当如孙仲谋;如刘景升儿子,豚犬耳!”

  生儿子就要像孙权这样,像刘表的儿子那是和猪狗一般窝囊废罢了。

  无论是作为对手,还是长辈(年龄上曹操和孙坚是一辈人),曹操这句话算是很高的评价了。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号