当前位置:首页 > 文化 > 热点

朱棣听了三个字后就决定了明朝未来继承人

发布日期:2018年05月12日   文章来源:夜读史书   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  对于明朝历史有所了解的人可能都知道,明成祖朱棣早期一直纠结到底是该立皇长子朱高炽为太子,还是该立次子朱高煦为太子。按照祖制,明朝的皇帝继承都是按长子继承制。也就是说,朱高炽是皇位的合法继承人,所以理当立太子朱高炽为太子。

 

  不过,朱棣本人的经历却让他产生了更多的想法。朱棣是明太祖朱元璋的第四子,按理说皇帝之位和他没什么关系。可是,在朱元璋去世后,朱元璋的皇长孙朱允炆继承了皇位,即建文帝。这就让朱棣对皇位产生了觊觎之心了。

  建文帝朱允炆是朱元璋长子朱标的儿子,本来皇位该由朱标继承,可是朱标英年早逝,爱子心切的朱元璋干脆就选择让朱标的儿子来做大明王朝的第二任皇帝。可是,这也产生了个问题,朱允炆虽然天资仁厚、亲贤好学,但毕竟太年轻,政治底子薄弱。而朱元璋的儿子们早年跟随朱元璋南征北战,如今在各地成为拥有兵权的藩王,个个都是实力派人物。所以他们并不甘心要臣服于自己这个年轻的侄子。

 

  为了减轻藩王对中央政权的挑战,建文帝听从了大臣的建议,采取削藩的策略。大部分藩王自知实力不足,只好乖乖束手就擒。可是当时的燕王朱棣却并不这么认为。朱棣是明朝实力最强的藩王之一,他文武双全,机智神勇,早年跟随朱元璋打天下,积累了非常丰富的战斗经验。所以一听说自己那个乳臭未干的侄子想要削他的藩,朱棣自然就不干了。

  建文元年(1399年),朱棣在北平(今北京)以“清君侧,靖国难”为名号,起兵反抗,史称“靖难之役”。朱棣之所以敢于挑战实力强劲的明朝中央政权,除了不甘心被削藩外,早年他做过的一个梦也是重要原因。

 

  洪武三十一年二月初九日,朱棣梦见自己的父亲明太祖朱元璋将一个大圭(古代皇帝所执的玉质手板,是皇权的象征)赐给了他,并对他说:“传世之孙,永世其昌”。朱棣睡醒后发现是个梦,不过还是觉得寓意很好。此时,突然手下有人跑过来向他报告说世子朱高炽的妻子张氏生了一男孩,朱棣马上联想到这不是正好和自己的梦境联系到了一起吗?大家都知道,古人很迷信,经常会把梦中的事情当成是对未来的预测。所以,对于这个孙子的降生,朱棣是格外看重的。这也是他敢于发动靖难之役的重要原因之一。

 

  靖难之役成功后,朱棣成了皇帝。于是册立太子就成了一个难题。朱棣认为长子朱高炽性格仁爱、儒雅,颇像被自己赶下台的建文帝朱允炆,这样的人可以做个好人,但未必能成为一个好皇帝。而次子朱高煦勇猛果敢,和当年的自己很像,且在靖难之役中屡立战功,或许是更好的储君人选。

  纠结的不仅仅是朱棣,底下的大臣们也为此争论不休。文官们主要支持长子朱高炽,武官们主要支持次子朱高煦。一日,朱棣召大臣解缙入宫商讨立太子的事宜。解缙是朱高炽的铁杆拥护者,自然替朱高炽说好话,他说:“皇长子仁孝,天下归心。”朱棣听完后脸上没有任何表情。解缙一看这招没奏效,马上使出了“杀手锏”。他缓缓地说出了三个字:“好圣孙。”听到这三个字,君臣两人相视一笑,明朝未来的继承人就决定下来了。

  上面已经提到过,朱棣早年做了一个非常吉祥的梦,醒来后他的孙子出生了,这个男孩取名叫朱瞻基。朱棣对这个孙子极为重视,认为他就是天选之人,因此,从小就对他特别宠爱。朱瞻基也没有辜负朱棣的期望,他天资聪慧,很小就表现出了王者的气质。所以,当朱棣纠结于选哪个儿子做太子的时候,解缙说的三个字给了他最好的答案。既然朱瞻基是天选之人,那么东宫太子之位当然就要传给他的老爸,即皇长子朱高炽了。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号