当前位置:首页 > 文化 > 热点

刘邦被匈奴包围!依靠买通敌军内奸才逃脱

发布日期:2018年05月12日   文章来源:周震坤   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  秦汉以来,匈奴一直都是中原王朝的心腹之患。匈奴骑兵战斗力可以说是十分的强大,在秦始皇时期,当时横扫六国的秦始皇最为忌惮的也是匈奴。西汉在立国之初,汉高祖刘邦为了消除来自北方匈奴的威胁, 曾经御驾亲征,然而四十万大军在白登被匈奴包围。这就是著名的白登之围。

 

  西汉建立以后,由于国力虚弱,刘邦知道自己无力对抗匈奴,刘邦选择对匈奴屈服,派出美女给匈奴和亲,并且送给他们金银珠宝,希望能够换取和平。然而,贪婪的匈奴人却并没有就此罢手,而是选择派兵大规模南下,边关的急报传到长安,坐在朝堂之上的刘邦十分震怒。

 

  为了对付匈奴,刘邦派出大量的奸细到匈奴探听虚实,结果聪明的匈奴人制造了假象迷惑汉朝,他们把精兵强将调走了, 留下老弱残兵在游牧地带。这些汉朝的奸细回到长安,禀告刘邦:匈奴老弱残兵,马匹也很瘦,不堪一击。大军一到,这些匈奴人就会灰飞烟灭。刘邦很高兴,于是召见了张良。这个时候张良也给刘邦建议:匈奴是西周以后,中原的心腹之患,一定要下决心除掉他们。

 

  公元前221年,这位曾经击败项羽的大汉天子,下旨决定御驾亲征,出动大军四十万,其中下旨山东的藩国派军二十万随从作战。藩国的部队还没有来到,刘邦就亲率四十万大军先行出发了。刘邦自从斩白蛇起兵以来,还没有遇到过真正的惨败,于是急功近利,亲率大军突破边境,进入匈奴的势力范围。

 

  果然,在白登城这个地方被埋伏下来的匈奴人包围起来了。这里平原地带,易攻难守,刘邦脸色大惊,每天都遭遇到匈奴人的攻打。四十万大军粮草将尽,面临生死存亡之际。这个时候陈平在军中给刘邦进谏:匈奴阏氏是大单于的爱妃,冒顿单于十分宠爱此女,陛下可以派人重金贿赂阏氏。并且晓以利害。中原盛产美女,一旦单于进入中原一定会冷落阏氏。刘邦按照陈平的计划进行。

 

  果然,匈奴阏氏为了获得大单于的宠爱,于是给大单于进谏说:都说大汉天子头上顶着真龙云彩,现在大单于想要把人家消灭吗?这是痴人说梦,即使刘邦死后,汉朝也会再立一个新君,到时候大单于就会是他们的宿敌,他们一定日夜想着报仇。大单于不如放开西北一角,让刘邦突围,即使放了他一命,以后他也会忌惮大单于的天威,不敢再北上,也会对大单于不杀之恩感恩戴德,给我们想要的金银珠宝。

 

  匈奴冒顿单于觉得很有道理,于是下令撤离西北角的军队,刘邦收到报,火速带兵突围,逃回了长安,从此刘邦再提及匈奴就是惊弓之鸟。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号