当前位置:首页 > 文化 > 热点

他是风雨飘摇的清朝末年间最有智慧的大臣

发布日期:2018年05月12日   文章来源:周震坤   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  说起清朝末年的大臣,有名的有不少,但在这其中,最有智慧的,要数这位官居高位的李鸿章了。他被称作洋务运动的发起者,北洋水师的创始人,晚清破屋的裱糊匠,时代浪尖的改革者……总之,名号特别大,人们对他的评价,也是毁誉参半。

 

  如此有争议的一个历史人物,自然身上具备了独特的气质和个性。这位政治家、外交家,在风雨飘摇的清朝末年,起到了特别大的作用。但是,他的智慧,不光给了国家,也给了他的整个家族。

  历史中,身居高位的大臣,有不少,在偷偷给自己的家族积累财富,以至于他们百年之后,子孙后代依然可以享受这些财富。而李鸿章,亦是如此。有人曾经统计过他的财富,一位曾经与李鸿章共过事的大臣,说他死后留下的财富,至少有四千万两白银。还有,李鸿章的兄弟子侄,至少也有千万两白银的财产。从这位大臣口中,我们可以确认,李鸿章的确富可敌国。

  那么,如此多的白银和财富,是如何来的呢?

 

  当然不是李鸿章自己种地来的!他死后,不光给后代们留下了白银,还有田产和房产这些值钱的东西。这不禁让我们猜想,这位清朝重臣,究竟使用了什么敛财手段,让后代子孙都变成了富翁呢?

  从李鸿章的遗嘱中可以看到,他生前所置田产,每年可收租五万石,合肥、巢县、六安等田产每年收入两万石,当时李鸿章在安徽的田产大约六万亩,晚清安徽的地价为每亩七十四两银元,按此价,这六万亩田地的价值就有四百四十四万元银元,换算成白银就是三百二十多万两。

  当然了,这只是他丰厚财产的一部分而已。他还参与了招商股份、开采煤矿等,这些收入,就更为庞大了。还有,李鸿章手中毕竟有很大的权力,这在当时,也是一种聚财的身份象征。

  不过,李鸿章还是功不可没的,在中国历史上,他建学堂、兴工业,以一己之力,力挽狂澜,帮助摇摇欲坠的大清朝,向前迈动着步子。因此,我们还是要看到他对历史的贡献的!

 

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号