当前位置:首页 > 文化 > 热点

《菜根谭》智慧:以平凡之语道出处世之道

发布日期:2018年05月12日   文章来源:三国演义   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  

  一代伟人毛主席,不但是政治家同时也是一位非常爱读书的人,无论多忙,都会抽出一些时间好好的读上几本书。

  明代还初道人洪应明的《菜根谭》就是毛主席最爱看的书之一。此书汇集修身养性、为人处世的人生哲学,以精练明隽、雅俗共采的文字道出了旷古稀世的奇珍宝训——“人咬得菜根,则百事可做”。

  工作之余,不妨沏一杯清茶,像毛主席一样细味《菜根谭》,菜根会越来越香,心智会越来越明。

  “谭者,谈也。性定菜根香。”花的香用鼻可以品味,叶的香用口可以品味,根的香却需要一颗有智慧的心灵。

  当你遇事苦闷懊恼时,不妨静静地听一听《菜根谭》。它会让你有种豁达开朗、相见恨晚的感觉,懊恼伴随着你的细细体味而消散。

  当你迷茫放纵自己时,不妨静静地听一听《菜根谭》。它会散开你心中的雾,让你对未来有更清楚的方向,让你人生的路越走越远。

  《菜根谭》还能培养我们成熟的人格:“鸽恶铃而高飞,不知敛翼而铃自息;人恶影而疾走,不知处阴而影自灭。”有了成熟的人格,不仅在生活中能更加怡然自得,在职场中也能更加顺遂自如。

  《菜根谭》指出“迷则乐境成苦海,悟则苦海成乐境”,这种“悟”就是指我们明确认识到自我边界的时候,放下那些在我们控制范围之外的事物,从而化苦为乐。

  《菜根谭》让你乐观豁达,“昼闲人寂,听数声鸟语悠扬,不觉耳根尽彻;夜静天高,看一片云光舒卷,顿令眼界俱空”。

  《菜根谭》不故作高深,也不刻意拔高姿态,而是以最平凡的言语,教人慢慢悟出处世之道。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号