当前位置:首页 > 文化 > 热点

《红楼梦》中曹雪芹到底是不是贾宝玉原型

发布日期:2018年05月13日   文章来源:搜狐网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  曹雪芹是贾宝玉的原型,贾家是曹家的原型,很多红学专家都这样的去探索更多的证据来证明这一些,我觉得真没什么必要。

  其实曹雪芹在红楼梦中已经几乎都明说了,贾家就是假话,虚构的,而甄宝玉才是真实的,证据这么明显为什么还要逼着自己去找一些似是而非,看似很模糊的线索去证实贾家就是曹家。

   

  首先就是通过下人说甄家接驾四次,而贾家只接驾一次,接驾次数吻合,再一个就是地理位置,贾家是在京城,甄家却是在江南,地理位置吻合,还有一个就是前七十五回中,有甄家被抄家的隐约描述,也和曹家被抄吻合。

  在脂烟斋的批语也有这方面的抖搂,第二回,贾雨村提到甄家,脂砚斋批语:又是一个真正之家,特与假家遥对,故写假则知真。这就是明显的指明甄家是真实存在的。

   

  再看看他们的职位,甄家在第二回说到是“钦差金陵省体仁院总裁”,而贾家贾代化是京营节度使,就像北京卫戍司令,贾家这个一看就和曹家不一样,但甄家这个官职,虽然在清朝没有,但它和江宁织造在位置上是吻合的,具体名字肯定曹雪芹不会写。

  还有一个就是“护官符”为什么没有甄家,按贾雨村的描述,甄家和贾王史薛四大家族一样是类似于钟鸣鼎食之家,就是因为“护官符”是虚构的,曹雪芹在护官符上就把甄家和贾、王、史、薛完全分开。

   

  很多红楼梦爱好者会被曹雪芹带进一个死胡同,总是以为贾家是甄家的映射,这样的理解才是最终导致自己的红楼梦探索走进死胡同的原因,曹雪芹的本意应该是贾家是甄家的虚构版,而不是1:1的复制版、映射版,就像唐玄奘和唐僧一样,西游记的故事有唐玄奘,但不代表唐玄奘就有三个徒弟,如果非要去考证唐玄奘的上徒弟,这样就会进入死胡同,就像现在的索引派红学砖家一样。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号