当前位置:首页 > 文化 > 热点

《西游记》太白金星为何卖力的帮唐僧师徒

发布日期:2018年05月13日   文章来源:搜狐网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  太白金星,有两个身份非常惊人,一是太上老君最得意的弟子之一,二是玉皇大帝的使者。

  这样的身份,三界之内能与之相比的仙佛不多,如来佛祖等地位只是表面上比他高,实则低于他。

  太白金星非常和善,玉帝招安孙悟空,便是因他谏言“收仙有道”。

   

  《新西游记》

  弼马温,官职不高,但也是天庭正神,孙悟空华丽转身,从妖仙成为神仙。

  后来,孙悟空想要个“齐天大圣”,太白金星再次提出招安,答应孙悟空的要求,玉帝也同意了。

  玉皇大帝、太白金星“惯”着孙悟空,不是怕,而是不想与一个妖猴开战,并且只要有心修仙,且有一颗善心妖仙,天庭都可以接纳。

  唐僧师徒取经,太白金星也是帮了不少忙,也出了不少力,虽然没有派出自己的下属考验唐僧师徒,但出的力仅次于太上老君。

  先是现身救唐僧,后是提醒孙悟空前妖凶狠等等,太白金星都起到了至关重要的作用。

  若是没有太白金星,取经恐怕早玩完了。

  当然,没有他,会有其他仙佛出现。

  可问题就在于这一点,玉皇大帝的使者为何频频现身为佛教服务呢?

  不是投降了佛教,更不是偏私等。

  那究竟是什么呢?原因有三点。

  1、太上老君的徒弟

   

  《新西游记》

  老君弟子非常多,太白金星是其中之一,且是地位很高的一位。

  作为老君的弟子,自然要替老君分忧。

  太上老君除去道祖之外,还有一个身份,化胡为佛创立佛教,成为《西游记》以及诸多道教典籍中的佛教创始人。

  既然如此,太白金星出面帮助佛教也就不奇怪了,替自己师父分忧,不为过。

  2、替玉皇大帝报恩

  “安天大会”相信大家都记得,诸仙人都向如来佛祖道谢,玉帝也感激如来佛祖,虽然佛祖是奉命收伏孙悟空,但也是立下大功。

  当时,玉皇大帝没有奖励什么,只是让其参加蟠桃会,还让他给盛会起个名字。

  这些,都是玉帝认可佛祖的体现,虽然做了分内事,虽然不缺什么奖赏,但玉帝还是要奖赏的。

  什么都不缺,也就没什么可给,但如来佛祖心系唐僧取经,也急需仙人帮忙。

  玉皇大帝作为三界大天尊,不能提出帮助,但作为玉皇大帝使者的太白金星可以自己去帮忙。

  假如用其他方式,会让玉皇大帝难堪,用帮助唐僧师徒的方式,既保住了玉帝的脸面,也替玉帝赏了如来佛祖。

  鉴于此,太白金星帮助唐僧师徒,也就不奇怪了。

  3、和善的神仙

  天庭仙人很多,但最容易说话,最没架子,地位也高的仙人不是特别多。

  观音菩萨为了唐僧师徒取经殚精竭虑,请太上老君、太乙救苦天尊、寿星公等帮忙。

  他们虽然帮忙了,但内心也是有点不情愿的。

  其他仙人,观音菩萨不是没有请,而是被仙人们用这样那样的理由拒绝了。

  这也不奇怪,谁都不愿自己找麻烦,被孙悟空骂,还有可能被误解为倒向佛教。

   

  《新西游记》

  观音菩萨能请动太白金星,他身份特殊,并且只要是对的,他都不会拒绝。

  有观音菩萨的请,太白金星出面也是可以理解的。

  以上三点,便是太白金星那么卖力的帮助唐僧师徒的原因了。

  太白金星,《西游记》里最和善的仙人之一,帮了孙悟空,又帮唐僧,忙着分内事,还要时不时干点分外事等等。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号