当前位置:首页 > 文化 > 热点

北宋末年 即便没有金兵南下 宋朝也要灭亡

发布日期:2018年05月14日   文章来源:认真胡扯   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在我们印象中,宋朝尤其是北宋是一个富庶繁荣的朝代,那个时代文化昌明,百姓富有,社会安定,假如不是北方连续出现强大的敌人,宋朝可能会成为后来的“世界灯塔”?

  实际情况真的是这样?

  其实,宋朝尤其是北宋与历史上所有的封建王朝并没有什么本质区别,它的繁荣富庶和安定都只是短暂的,是虚浮的。

  今天我们就说说,北宋末年的乱象,看看北宋末年的农民起义到底有多迅猛。

 

  中国历史上很多大的王朝都是直接或间接的亡于农民起义。

  比如秦朝因陈胜吴广起义而亡,汉朝因黄巾起义而亡,隋朝因瓦岗起义而亡,唐朝因黄巢起义而亡,宋朝后世的元朝明朝清朝也都是因为农民起义而亡,元亡于红巾军朱元璋等起义,明亡于李自成,清被太平天国间接掏空。

  那么,北宋亡于北方敌人,是不是就代表宋朝跳出了历史周期律,它的制度它的结构它的形态可以避免农民起义呢?能够避免阶级矛盾?能够避免社会的动荡?

  答案是完全否定的,正如近代宋史权威邓广铭先生所说:“如果不是在这同时(金兵南下)又出现了民族矛盾激剧上升的情况,北宋政权势必是要被农民起义军所推翻的。”

  下面我们就看看北宋末年的农民起义达到了什么地步。

 

  北宋王朝活了160多年,爆发了200多次农民起义,平均每年一次还多。

  北宋末年,宋徽宗做皇帝,宋徽宗此人是优秀的艺术家、书法家和诗人,但他不是一个合格的皇帝。

  当年宋哲宗死后要立新君,太后太立时为端王的赵佶,宰相章惇就说:“端王轻佻,不可君天下。”

  宋徽宗喜欢古玩字画,又喜欢园林景观,他生活奢华,又不理政务,将朝政交给了蔡京童贯等人,而这些人大多是出了名的奸臣。

  结果,北宋末年民怨沸腾,大有天下大乱的趋势。

 

  北宋宣和二年,方腊在东南地区起义,起义军连同眷属发展到近百万人,一度攻占杭州,将当时北宋的财赋重地动摇,严重威胁北宋统治。

  宋徽宗不得不调遣包括中央禁军、西军和河北边防军在内的大批精锐部队南下平叛。

  经过数年征战,起义军被镇压,但经此一战,北宋无论从军事还是经济上都大受损失。

  也就是在方腊起义前后,我们熟悉的“梁山好汉”宋江等人起义,征战多年,席卷数县,最后被朝廷招安。

  又有河北地区著名的张迪、高托山起义,因为河北“常胜军”事件,闹得河北百姓活不下去,民怨沸腾,纷纷揭竿而起,后来这些人不少都当了金兵的向导。

  从历史记载来看,仅著名农民起义的就有十几处,除了上述起义,还有青州张仙、济南府孙列、沂州武胡、大名府杨天王、郓州李太子、密州徐进、水鼓山刘大郎等人,这些起义规模从十几万人都几万人不等,其余小规模的农民起义更是数不胜数。

  可以说,北宋末年的社会已经是处处干柴,烈火也开始逐渐蔓延,假如不是此时恰巧金兵崛起,南下灭宋,民族矛盾压过了阶级矛盾,那么可以肯定的是,北宋也会像秦汉隋唐元明清一样爆发剧烈的全国规模的农民起义,最后灭亡。

  从这个角度看,宋代和中国历史上所有的封建王朝本质完全一样,并无太多差别。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号