当前位置:首页 > 文化 > 热点

你知道周武王是怎么样顺利地建立了周朝吗

发布日期:2018年05月14日   文章来源:肖邦老师的课堂   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  帝辛年轻时天资聪明,文武双全,口才过人,行动敏捷,接受能力也强,而且非常力气大,据说能空手与猛兽打斗。帝辛的母亲是王后,所以帝辛是嫡出。按照礼法帝辛被立为太子。

 

  帝乙逝世后,帝乙逝世后,帝辛继位。帝辛就是纣,帝辛继位后,定都于沬,后改沬邑为朝歌。帝辛在位时期,东夷叛乱,商朝派大军征伐。

  并打退东夷向外拓展,把商朝势力扩展到江淮一带。纣为人残暴,且好色。他嗜好喝酒,特别宠爱妲己。

  他让乐师涓为他制作了新的乐曲。库里的钱堆得满满的,把钜桥粮仓的粮食装得满满的。无数珍宝堆满了鹿台。而且,他对鬼神傲慢不敬。

  他任用坏人,迫害正直的大臣。商纣拒谏饰非,残害忠良,使得朝中大臣、贵族以及诸侯和周边方国也都离心离德。

 

  西伯姬昌(即周文王)因看到纣王残暴,暗中叹息几声,便被纣王囚禁在(yǒu)里(今河南汤阴县有里遗址)。为转移人民的视线,纣王发动对周边方国的连年征战,后又把全部兵力用于对东夷的战争。战争加重了人民的负担,激化了已经尖锐的阶级矛盾。

  西伯的僚臣闳(hóng)夭等人,找来了美女奇物和好马献给纣,纣才释放了西伯。西伯从狱里出来之后,向纣献出洛水以西的一片土地,请求废除炮格的酷刑。

  纣答应了他,并赐给他弓箭大斧,使他能够征伐其他诸侯,这样他就成了西部地区的诸侯之长,就是西伯。

  西伯回国,修养德行,推行善政,诸侯很多背叛了纣而来归服西伯。西伯的势力更加强大,纣因此渐渐丧失了权势。王子比干劝说纣,纣不听。

  商容是一个德才兼备的人,百姓们敬爱他,纣却黜免了他。等到西伯攻打饥国并把它灭掉了,纣的大臣祖伊听说后既怨恨周国,又非常害怕,于是报告纣说:“上天已经断绝了我们殷国的寿运了。

  预测与占卜,都没有好的征兆。我想并非是先王不帮助我们后人,而是大王您荒婬暴虐,以致自绝于天,所以上天才抛弃我们,使我们不得安宁,而您既不揣度了解天意,又不遵循常法。

  如今我国的民众没有不希望殷国灭亡的,他们说:‘上天为什么还不显示你的威灵?灭纣的命令为什么还不到来?’大王您如今想怎么办呢?”纣说:“我生下来做国君,不就是奉受天命吗?”

 

  祖伊回国后说:“纣已经无法规劝了!”西伯昌死后,周武王率军东征,到达盟津时,诸侯背叛殷纣前来与武王会师的有八百国。诸侯们都说:“是讨伐纣的时候了!”周武王说:“你们不了解天命。”于是又班师回国了。

  而纣王更加残暴,逼走微子,杀害比干,囚禁箕子。殷国的太师、少师拿着祭器、乐器,逃到周国。而商军主力远征东夷,朝歌空虚,周武王见时机已到,就率领诸侯讨伐殷纣。

  纣王得知周军来袭,只好仓促武装大批奴隶、战俘,连同守卫国都的军队总计十七万,开赴朝歌以外四十里的牧野(今河南汲县)迎战。然而,这些奴隶组成的军队忽然倒戈,周国的军队就很顺利地兵临朝歌城下。

  纣王逃跑,退入城中,登上鹿台,把他的宝玉都穿戴在身上,在摘星楼自焚而死。帝辛死后,周武王象征性的用黄钺砍掉他的脑袋,又处死了妲己。

  接着释放了箕子,修缮了比干的坟墓,表彰了商容的里巷。封纣的儿子武庚禄父,让他承续殷的祭祀,并责令他施行盘庚的德政,殷的民众非常高兴。于是,周武王做了天子,建立了周朝。封殷的后代为诸侯,隶属于周。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号