当前位置:首页 > 文化 > 热点

杜预:史上第一个真正“文武双全”的名将

发布日期:2018年05月15日   文章来源:大嘴读史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  1

  号称“文武双全”的名将很多,但只是“号称”。

  如果用同时进入文庙和武庙作为判定“文武双全”的标准,那么符合标准的就只有两个人了——西晋名将杜预和三国名将诸葛亮。

  杜预和诸葛亮都名列武庙七十二将。唐太宗贞观年间,杜预进入文庙,配享孔子。明成祖永乐年间,诸葛亮也进了文庙,得到了在孔子身边站队的待遇。

  所以说,历史上第一个真正“文武双全”的名将就是——杜预。

 

  2

  杜预出身京兆杜家,家族势力不容小觑。

  杜预的老祖宗是西汉御史大夫杜延年,杜延年在麒麟阁十一功臣中排名第七。

  唐朝著名诗人杜甫、杜牧都是杜预的后代。

  在当时,杜预的爸爸杜恕因为站队的关系,卷入司马氏和曹氏的争斗中,仕途曲折,最终被人陷害致死。

  等到了杜预这一代,司马氏掌权,杜预做了司马懿的女婿,是司马昭的小舅子,更是晋武帝司马炎的姑父。

  妥妥的荣华富贵。

 

  3

  杜预不是那种只知享乐的纨绔子弟,是个超级学霸。

  他从小博览群书,对经济、政治、历法、法律、数学、史学和工程等学科都有研究。

  当时的人曾给他起个“杜武库”的绰号,称赞他博学,是个通才,就像武器库一样,无所不有。

  但杜预不像是一个名将。

  杜预“身不跨马,射不穿札”,杜预居然不骑马,射箭也不行,作为一个名将,武力值可以不高,但小兵级别的军事素质总该有吧?

 

  4

  看看“杜武库”的武器库里都有些啥大家伙。

  杜预是个经学大家,“《左传》狂人”,他写的《春秋左氏经传集解》三十卷,是《左传》注解流传至今最早的一种,收入《十三经注疏》中。

  杜预参与晋朝律法的修订,承担了《晋律》编纂的主要工作,不但首次把法律和规章区分开来,还进行了大量的司法解释,后人称赞《晋律》“实曰轻平,称为简易”。

  杜预精通历法天文,他发现当时通行的历法存在偏差,他经过计算,纠正了其中的错误,修订出《二元乾度历》,通行于世。

  杜预主持建造了一座富平津黄河大桥,世称“河桥”,解决了洛阳的交通问题。而当年,杜预的爷爷杜畿就是在河桥附近的孟津修造龙船,在龙船试水时遇难的。

  杜预曾经担任财政部长(度支尚书)七年之久,期间提出过五十多项治国治军的建议,包括常平仓的兴建、粮价调整、盐运管理、边防建置等等。

  “欹(qī)器”是一种类似沙漏的计时器,因为它“虚则欹,中则正,满则覆”的特征,又被治国者当作警示物。西晋的时候,“欹器”早已失传,杜预居然凭借古籍的记载把“欹器”给复制出来了。

 

  5

  杜预第一次涉足军界就差点丢了性命。

  当时,41岁的杜预被派到主持灭蜀之战的钟会军中担任长史,蜀汉灭亡后,钟会谋反,杜预的很多同事都被乱兵杀死,“唯预以智获免”,但史书没有记载杜预逃出生天的具体过程。

  杜预同情邓艾的遭遇,是少数要求为邓艾伸冤的将领。

  杜预的第二份军职是在甘肃天水,当时叫秦州,结果碰到了一个和他不对付的上司。

  这个上司想借刀杀人,借着鲜卑人造反,逼着只有三百士兵的杜预去送死,杜预强硬地拒绝,上司找了个罪名,将杜预逮捕,送交给廷尉治罪,还好杜预的老婆是司马昭的妹妹高陆公主,才被赦免。

  看起来,杜预并不适合在军界发展,直到一个人的临终推荐,这个人就是长期在晋吴边境和吴国对峙的羊祜。

 

  6

  羊祜一生的最大遗憾就是没有亲手灭掉吴国,他临终时向晋武帝司马炎推荐了杜预,让杜预接手完成自己的心愿。

  杜预在灭吴之战中并非担当进攻主力,他最大的贡献是让朝廷下决心。

  当时,杜预按照羊祜的战略,用计夺取了吴国的西部重镇西陵,成功打开了灭吴的大门,但朝廷的反对派认为时机尚不成熟,说服司马炎推迟全面进攻。

  杜预接连三次上书请战,详细分析战局,认为灭吴战争稳操胜券,司马炎终于下定决心。

  其实,当时的局势已经很明朗,吴国一片混乱,根本不是西晋的对手,朝中的反对声音无非就是担心被人立功的阴暗心理作祟,拖延下去只会使局势发生变化,增加灭吴的难度。

  杜预曾经在攻占江陵后说过这样一句话,“今兵威已振,譬如破竹,数节之后,皆迎刃而解,无复著手处也。”

  这就是成语“势如破竹”的出典。

 

  7

  灭国之战总是会出现抢功的现象。

  当初的灭蜀之战,邓艾孤注一掷抢了钟会的风头,最后两人双双丧命。

  如今的灭吴之战,又出了个沿江直进、势如破竹的王濬,但杜预不是小肚鸡肠的钟会。

  王濬是个老将,担任益州刺史的他顺江直下,船队在荆州的时候,接受杜预的指挥,杜预说,王濬的部队可以根据战争的发展,自行指挥,最好能以迅雷不及掩耳盗铃之势直下南京。

  而相比杜预,扬州前线的主将王浑则担心王濬夺得头功,百般刁难。

  相比之下,高下立判。

  杜预在灭吴之战中,起到的是统领全局、拾遗补缺的作用。大军东进,杜预则扫除沿岸反抗势力,还分兵南下,确保战争按照计划推进。

 

  8

  王濬攻破南京,夺得灭吴之战的首功,但东吴人最恨的还是杜预。

  杜预有大脖子病,吴人就给狗脖子上戴个水瓢,看见长包的树,写上“杜预颈”,然后砍掉,借以发泄对杜预的仇恨。

  关于杜预还有一则玄幻传说,居然还写在了《晋书》上。

  “预初在荆州,因宴集,醉卧斋中。外人闻呕吐声,窃窥于户,止见一大蛇垂头而吐。”

  原来,杜预是个蛇精,呵呵。 

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号