当前位置:首页 > 文化 > 热点

大秦在灭六国的过程中 赵国令秦国损失惨重

发布日期:2018年05月15日   文章来源:视野镜头   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  战国前期,李悝变法魏国强势,秦国也被魏武卒打压,后来秦国商鞅变法,恰逢魏国桂陵马陵被齐国打得惨败,秦国悲惨的命运好转。战国中期,齐国最强。但是六国合纵乐毅为将打垮齐国,从此齐国除了有钱再也不能对其他国家有过威胁到了战国中后期,除了赵国,楚国,其他没有实质性对抗性的抵抗。

 

  秦灭六国,其实不能单纯地说哪个更容易。而且秦灭六国,也不能单纯地从公元前230年到公元前221年这十年来看。秦灭国是由秦始皇来完成的。但是,此前从秦孝公、秦惠王、秦武王、秦昭王、秦孝文王、秦庄襄王,几代人不懈努力,不断增强秦国的势力,为秦灭六国奠定了基础。到了秦王政亲政之后,秦国不仅比六国之中的任何一国都要强,而且其战斗力超过了六国加起来的总和。

 

  秦灭六国的大背景是:秦自商鞅变法以来由于社会改革比较彻底,建立中央集权的国家政权,经济发展迅速,军队装备精良,战斗力强。到秦王政执政时,关东六国先后衰败,唯独秦国越战越强。秦灭六国的顺序:从前230年攻打韩国到前221年灭齐国结束,共计10年,先后按顺消灭韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,结束自春秋以来长达500余年的诸侯割据纷争局面,建立我国历史上第一个君主中央集权国家--秦朝。

 

  赵国的优势是战斗力极强,战斗意志力惊人,经历过胡服骑射的改革,还有廉颇李牧赵奢乐乘蔺相如肥义楼缓等人才,除了秦国基本没输过,就算是跟秦国的七次大pk,赢了5输了2,缺点是面积小人口少不利于消耗,周边环境复杂常常需要多线作战。楚国的优势是人口多,面积大,战略纵深广,长期远离中原主战场,缺点改革不彻底(吴起变法失败)战斗力太弱,战斗意志差,严重缺乏名将名相(包括屈原项燕读不算),没有一次人数相当能赢过。

 

  准确来说,秦灭六国之战,秦国都没费什么劲,真正决定战国七雄命运的,是秦赵长平之战,此战秦赵两国举国之力争夺上党,最终实力占优的秦国战术得当,而赵国自乱阵脚,大败并被诛赵卒四十万,再无与秦对抗的实力。

  其实争议较大的是赵国和楚国。我个人认为赵国军事实力最强,甚至不输秦国。只是战争的胜负有时候不是单单军事力量而决定的。赵国地处太行山以东,北拒匈奴,在赵武灵王时,倡导胡服骑射,革新政治,富国强兵。成为唯一可与秦相抗衡之国。赵国北方匈奴,东面与燕国交恶(秦离间作用)西南抵抗强秦。不可不说是军事大国。

 

  之所以我把秦灭楚说得这么简短,主要是个人偏向于秦赵之战。觉得赵国面临的地域压力远比楚国严峻,赵国灭亡有情可原。而楚国政治眼光短浅,错失良机。本可称雄于天下,最终却唇亡齿寒。综合来说,赵国胡服骑射,兵力不弱于秦军,地处山地,攻陷不宜,故赵国应该是秦灭六国中最难最费劲的。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号