当前位置:首页 > 文化 > 热点

你知道周朝能存活800年的主要原因是什么吗

发布日期:2018年05月15日   文章来源:历史博闻   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  纵观古今历史,在我国所有的封建王朝之中。很多王朝都是短命王朝,天下大势合久必分分久必合,这都是难以改变的事实。然而在很多大一统的王朝的时间都活不过300年。尤其是在周朝以后的大一统王朝基本上都没有活过300年。比如说唐朝这个是世界上认可我们最深的一个朝代。也仅仅过了289年就灭亡了。而中国的最后一个封建王朝清朝也仅仅存活了268年。然而在周朝的时候,这个王朝存活而来800年这是为什么呢?

 

  首先最大的原因就是宗法制和分封制,当时的周天子就和现在的英国日本一样是属于君主立宪制。尽管你是天子但是在实际上你是没有任何的权力的。因此下面的国家只是在名义上听从你的管理,但在实际上都是有自己的自治权。他们相互牵制谁也没有拿到太高的利益所以当时周朝存活了这么长的时间。

 

  而第二点就是和当时的社会水平有一定的关系,当时的人们最主要解决的事情是温饱问题,穷的都快吃不起饭了哪有时间造反呢。并且当时的礼乐制度非常的完善。所有事情都是按照规矩来的,大部分人都是循规蹈矩,根本没有造反的想法,大家好好的生存下来难道不好吗?天天打仗有什么意思。

 

  而在文化方面,当时盛行的是百家争鸣,百花齐放。也就是说各种文化思想都可以在周朝得以实现,所以人们是各抒己见在各个国家去游说。当时有这些人来帮助周朝教化人民当然他们不会灭亡了。不过后来为什么周朝还是灭亡了呢,这是因为后来秦国突然依靠着商鞅变法起来了。他们再也受不了高高在上的周天子来统治他们,也是为了能够统一六国。最后秦国成功了。

 

  在历史上周朝同样也是我们历史上所有朝代中存在时间最久的一个朝代,在此之后。再也没有出现过一个超过800年的王朝了。因为在后期基本都是中央集权,势力也得不到相互克制,并且一直实行的是愚民政策,时间久了之后皇帝难免骄傲因此最后也没有出现一个这样的王朝。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号