当前位置:首页 > 文化 > 热点

他“生于秦皇死于汉武”当过小兵做过皇帝

发布日期:2018年05月15日   文章来源:史学界的007   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  从历史的发展看来,每个人的天资和机遇不同,成就一番事业的年龄也有差异,少年将军霍去病,十七岁就勇冠全军,被皇帝封为冠军侯,两年后成为统兵数万的骠骑将军,创造了令后人膜拜的战功,堪称成名较早之人的典型代表。然而,更多的则是大器晚成之人,姜子牙80岁还在钓鱼,刘邦40岁时只是个混吃混喝的亭长。

 

  有志不在年高,无志空长百岁,不管我们身处何种境遇,哪怕暂时落魄不堪,也不要放弃心中的志向。给自己定下一个明确的目标,在努力奋斗的同时,注意锻炼身体,只要活的足够久,相信早晚都会有所作为。古代有一位奇人,出生于秦王嬴政在位时,直到建元四年(汉武帝年号)去世,可以说是“生于秦皇,死于汉武”,当过小兵也做过皇帝,整整活了一百多岁。

  他就是南越武帝赵佗,战国末年恒山郡真定人,秦始皇统一六国的时候,赵佗刚满二十岁,胸怀抱负的他,不想一辈子都在家种地,驰骋于沙场才是他最大的梦想。既然有了梦想,就要敢于为之而拼搏,万一要实现了呢?于是,赵佗就开始参军,由于有勇有谋,立下了不少功劳,从而受到了上司的赏识,没多久就得到了升迁。

 

  虽然六国已经平定,但秦始皇并没有因此而满足,随后就把目光瞄向了岭南地区,想让这里成为大秦版图。岭南距离都城咸阳很远,而且那里的地形也非常复杂,秦始皇经过一段时间的思索,集结了几十万大秦铁骑,让国尉屠睢担任主将,带领士兵出征岭南,二十一岁的赵佗作为副将。

  远征的计划不是太顺利,主将屠睢战死,军中人心惶惶,在此危急时刻,赵佗稳定住了局面,并以八百里加急的速度,将此事传达给秦始皇。开弓没有回头箭,不达目的是不罢休,秦始皇就让大将任嚣代替了屠睢的统帅位置,终于在公元前214年彻底平定岭南。

 

  地盘虽然打下来了,秦军并没有班师回朝,而是奉命镇守此地,赵佗在上司任嚣病逝后,成为南海郡的一把手。赵佗不仅军事才能突出,治国能力也不简单,在他的治理下,岭南的经济逐步提高,中原文化也得到了广泛的传播,百姓安居乐业,局势非常的稳定。

  自从陈胜吴广揭竿而起,中原就陷入了战乱,赵佗按照任嚣的遗言,切断了通往中原的主干道,使得岭南地区不受战乱的影响,于公元前203年建立南越国。随后,赵佗向大汉俯首称臣,但由于不满吕后的做法,一气之下决定单干,从而登基做了皇帝。

 

  赵佗也是个明白人,随着汉朝国力的增强,认为与大汉对着干没有好下场,在汉文帝时期主动放弃了帝号,每年都派使者带着贡品,到长安城面见皇帝。汉武帝建元四年,100多岁的赵佗无疾而终,结束了传奇的一生。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号