当前位置:首页 > 文化 > 热点

你可能不知道:你已是一个“积极废人”了

发布日期:2018年05月15日   文章来源:入江之鲸   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  01

  最近被微信火爆的新晋热词各种「扎心」,一刀比一刀狠。积极废人说的好像就是我,别藏了,说的也是你吧。

 

  积极废人式朋友圈经常会出现各种励志语录、深夜加班图、健身图、书店看书图。

  还有些直接把微信头像换成「不减10斤,不换头像」这种图片,就像对所有人宣誓:我一定要瘦!

  然并卵:

  去书店看书三小时:一小时睡觉、一小时拍照、一小时玩手机。

  说好了要减肥要健身:运动10分钟,瘫痪2小时;跑步一圈,半个月不出门。

  立flag要早睡:睡前刷一下淘宝朋友圈抖音不算浪费时间,哎哎哎,又两点了。

  积极废人的朋友圈是积极的,生活是「废人」的。

  我们每一天都处在对未来的恐慌和焦虑之中,给自己定各种目标,做出很努力的样子,但事实上我们总有借口去忘记自己要做的事情。

  对于「积极废人」来说,最爱用「不喜欢」当做逃避的借口。

  原本说好要努力工作赚钱买衣服买鞋子买包包,却因为没动力没精力,就说:

  「这还没淘宝上的衣服款式多,我不喜欢」。

  原本说好要天天化妆去撩汉去打败绿茶婊,为了每天多赖床5分钟说:

  「每天花那么长时间化妆,多累阿,我不喜欢」。

  用「不喜欢」当成逃避的借口,这和「吃不到葡萄就说葡萄酸」的小狐狸其实是一样的。

  02

  一个人懒惰久了,稍微努力一下,就以为自己在拼命,觉得自己已经很厉害很努力了,可以再偷一下懒没关系。

  我们的生活,就这样逐渐被一个个堆积起来的借口所淹没。

  其实认真来说,我们真的喜欢并且会喜欢一辈子的事是很少的。真正努力过后的生活,并没有那么多的不喜欢。

  想起之前很火的《摔跤吧爸爸》这部电影,一开始两个女儿学习摔跤完全是被父亲逼着学习的,因为拿全世界冠军是爸爸的梦想,他实现不了,就把希望寄托在女儿身上。

 

  两个女儿非常不喜欢,她们从抗拒,到慢慢接受,直到赢了比赛,拿了奖金,才发自内心绽放出笑容,昂首挺胸地走在路上接受大家的掌声。

  在摔跤的这条路上,两个女儿也逐渐找到坚持摔跤的意义,不断得到成长。

  从最初的为爸爸摔跤;

  转变成为自己的自由摔跤;

  为所有被歧视的女性摔跤;

  为了国家的荣誉摔跤。

  最后女儿终于拿到了全世界的冠军,激动得亲吻舞台,全国的观众都为她们起立鼓掌。

  她们的坚持,把原本不喜欢的事慢慢转变成有意义、重要的事,并且在这个转变中,完成了自己的目标和梦想。

 

  03

  想起我的一个朋友,有天她突然说自己爱上了摄影,然后辞了不错的工作去自学摄影技巧、自学PS。

  看到过她给别人当摄影助理受到无数的白眼,在街边派名片被保安驱赶,哭过累过唯独没有放弃过。现在的她,已经开了自己的独立工作室,站稳了脚跟。

  反观我认识的一个小弟弟,他跟我咨询过我朋友当摄影师的事情,说自己特别喜欢摄影,立志当一个自由摄影师。

  我跟他说那你要先存钱买单反,有时间去学学PS,或者可以去给其他摄影师当助理学一下东西。

  但是过了大半年,我再问他的时候,单反倒是买了,但已经积了厚厚一层灰,PS软件下载了,但连新建图层都不会。

  我问他怎么不学了,他说:

  「买了单反之后觉得自己并不是很喜欢,就先不学啦,以后有时间再说。」

  但是他没有时间吗?并不见得。几乎每天我都会在朋友圈看到他更新自己的游戏动态。

 

  04

  想想自己,好像也有很多事情也是这样:

  一开始因为喜欢去接触但累了之后发现自己并不喜欢,只是出于某种压力才继续去做。

  但真的用心去做了之后,最后发现,自己并没那么讨厌,反而会觉得还好当初被逼了一下,不然这辈子可能就错过这条路了。

  坚持很重要,坚持不喜欢的东西会痛苦,坚持喜欢的事物最好。我们可以说「我不喜欢」,然后放弃不坚持。

  但是不要以「不喜欢」为借口逃避,去做一个「积极废人」。

  如果确认了方向,明确了自己要走的路,找到了自己真正喜欢的东西,那就坚持专注地去做吧,别拿任何借口敷衍自己。

  有句话叫,做一件喜欢的事,就要做好几件不喜欢的事。

  想去旅行,就要先努力工作赚钱;

  想拥有好身材,就要先锻炼身体,管住口舌;

  ……

  一句「不喜欢」很容易说出口,专注一件事却太难。

  现在这个时代,选择越多,诱惑越多,耐心越少,越难专注。

  可真正能掌握自己人生的人,往往是那些能专注的人。无关喜欢与否,无关天赋,事关你的态度。

  生活向来都不容易,希望大家都能找到自己真正喜欢的事,专注做好它,为它努力,让自己的人生不再有那么多的「积极废」。

 

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号