当前位置:首页 > 文化 > 热点

5个耐人寻味的古代小故事

发布日期:2018年05月16日   文章来源:中华传统文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  陶宗仪持之以恒

  宋元时陶宗仪从小刻苦读书。没有纸,想起什么,看到什么,听到什么,就摘取树叶记录下来,存在瓦罐里,埋在树下。十年后竟积攒下十几罐树叶,打开瓦罐,取出树叶,进行整理、修改,最后写成长达30卷的《辍耕录》。成为后人研究宋元时期历史的重要资料。

  积沙成塔,集腋成裘,凡成大事者都是从小事一步步走出来的,没有量变的积累怎么会有质变呢?福报也是一点一滴的好事积累起来的。

 

  公明仪对牛弹琴

  战国时音乐家公明仪,弹奏的曲子优美动听。有天,看到一头黄牛,心想:“音乐乃天地之神韵,能通宇宙之灵,何不为牛弹奏一曲呢?”便弹起来了。可黄牛仍旧头也不抬地吃草。有人见了安慰他说:“不是你弹的曲子不好听,而是你弹的曲子不入牛的耳朵啊!”于是公明仪用琴模仿蚊牛虻和小牛的“哞哞”声。黄牛立刻摇头尾巴,竖起耳朵听。

  有句话叫做,你永远无法叫醒一个装睡的人。不对症下药治不好病,南辕北辙到达不了彼岸。生活中,要知道哪些是“牛”,就不要再为他弹琴了,该转变就转变,该放下就放下。

 

  子欲养而亲不待

  孔子在前往齐国的路上,见到一人叫丘吾子,痛哭地说:“此生最大的过失,可到了晚年才觉悟,已追悔莫及了。年轻时好学,寻师访友,周游各国回来后,父母却已经死了!”仰天悲叹道:“树木想要静下来,可是风却刮个不停;儿子想要奉养父母,父母却不在了。过去了永远不会再回来的,是年龄啊;再也不能见到的,是父母啊!”便投水自尽了。

  从牙牙学语到成家立业,每一步都牵动着父母的心,这其中的感触在我们做了父母后就更深了。总是感觉来日方长,可是当自己真的闲下来的时候他们或许就已经不在了。那种心中的伤痛和亏欠永远也弥补不回来。

 

  三人成虎

  魏国大夫庞恭,陪魏太子到赵国去作人质,临行前对魏王说:“如一个人说街市上出现了老虎,大王相信吗?”

  魏王道:“我不相信。”

  庞恭说:“如果两个人说,大王相信吗?”

  魏王道:“我将信将疑。”

  庞恭又说:“倘若三个人说,大王相信吗?”

  魏王道:“我相信了。”

  庞恭就说:“街市上明显不会有老虎,可经过三个人一说,好像真的有老虎了。赵国离魏国很远,议论我的不止三人,我走后若有人说我坏话,希望大王明察。”

  魏王道:“一切我自有分寸。”

  后来太子结束了人质的生活,但魏王果真听信了小人谗言,没有再召见庞恭。

  看人要看根本,耳边风经常会有,这时就要明辨是非了。在当下这个社会,时不时就会有离奇的谣言传播,闹出了不少笑话,抢着买的盐可以吃到天荒地老,相信世界末日也有人一了百了。不要做羊群里边的那只羊,那样和提线木偶有什么区别呢?

 

  以人为镜

  魏征是唐太宗身边的“明镜”。魏征曾多次在朝堂之上当面问责唐太宗,即使当时气急败坏,日后也是对他敬重有加。后来魏征死了,唐太宗惋惜地说:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。而今魏征不在了,朕就少了一面镜子。”

  除了父母亲人,这世间能够与自己畅所欲言的能有几人呢?听到最多的话要么是出于礼貌的相敬如宾,要么就是有所企图的阿谀奉承。要是真的有幸得一知己或好友,一定要倍加珍惜,因为他就是你的一个剪影。通过他你能看到真实的自己。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号