当前位置:首页 > 文化 > 热点

周文王为周武王建立周朝都做出了哪些贡献

发布日期:2018年05月16日   文章来源:肖邦老师的课堂   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  西伯就是周文王,他继位以后,建国于岐山之下,秉承后稷、公刘的基业,实施古公、公刘的法则,行善积德,尊老爱幼,礼贤下士,因此士人都归附他。

  此时崇侯虎看见西伯强大起来有些害怕就向殷纣说西伯的坏话,他说:“西伯积累善行、美德,诸侯都归向他,这将对您不利呀!”,正巧西伯觉得商纣腐败暴虐就叹了一口气,于是纣王就把西伯囚禁在羑(yǒu)里。在闳夭等人的帮助下,西伯才得以获释。

 

  西伯回国后,表面上臣服于商朝,暗地里却积极进行灭商的准备。他做了很多善事,诸侯都来请他裁决争端。

  如,他化解了虞国人和芮(ruì)国人的争地。诸侯听说了这件事,都说:“西伯恐怕就是那承受天命的君王。”

  有一次西伯打猎在渭水河边巧遇年已垂老、怀才不遇的姜尚在水边钓鱼。文王同他谈话,相互谈得很投机,文王了解姜尚确有才学,便让姜尚与他同车而归,立以为师,共同筹划灭商策略。

 

  第二年,西伯征伐犬戎。下一年,征伐密须,打败了耆(qí)国。殷朝的祖伊听说了,非常害怕,把这些情况报告给纣帝。

  纣说:“我不是承奉天命的人吗?他这个人能干成什么!”次年,西伯征伐邘。接着,征伐崇侯虎。营建了丰邑,从岐山下迁都到丰。

  次年,西伯逝世,太子发登位,这就是武王。西伯在位大约五十年。他被囚禁在羑里的时候,据说曾经增演《易经》的八卦为六十四卦。诗人称颂西伯,说他断决虞、芮争执以后,诸侯们尊他为王,那一年就是他承受天命而称王的一年。

  后来过了九年逝世,谥为文王。他曾改变了殷的律法制度,制定了新的历法。曾追尊古公为太王,公季为王季。

  武王登位,对内重用贤良,继续以姜太公(即姜尚)为军师,并用弟弟周公旦为太宰,召公、毕公、康叔、丹季等为辅臣。对外争取联合更多诸侯国,壮大力量。

  武王审时度势,积极为灭商准备条件,等待时机。为便于进攻商都朝歌,周武王在沣水东岸建立新都镐京(今西安)。

  武王受命第九年,在毕地祭祀文王。然后往东方去检阅部队,到达孟津。在孟津举行诸侯会盟,可是没想到来会盟的诸侯有800个,并一起举行伐纣军事演习。

 

  但这次演习后并没有伐纣。又过了两年,武王听说纣王更加昏庸暴虐,于是武王向全体诸侯宣告说:“殷王罪恶深重,不可以不讨伐了!”

  军队全部渡过孟津,诸侯都来会合。武王在商郊牧野,举行誓师。誓师完毕,前来会合的诸侯军队,共有战车四千辆,在牧野摆开了阵势。

  商纣听说武王攻来了,也发兵七十万来抵抗武王。结果商朝的兵士痛恨商纣,全部阵前倒戈,商朝军队被打败,纣王自焚于鹿台,周武王以钺砍纣王遗体,代表诛杀商纣,殷商灭亡,周朝建立了,史称武王伐纣。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号