当前位置:首页 > 文化 > 热点

庞统在投奔刘备的时候刘备的态度是怎样的

发布日期:2018年05月16日   文章来源:历史战争   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  刘备身边的的得力谋士是谁?看过《三国演义》的朋友一定会说是诸葛亮。其实如果从正史上看的话有两个人才是刘备的得力谋臣,这两人分别是庞统和法正。不过在小说里庞统的确也不输于诸葛亮,诸葛亮被称之为卧龙而庞统则为凤雏,可以说在小说上庞统的地位几乎和诸葛亮也是对等的。据史籍记载刘备得到诸葛亮的辅助之后大喜道,“孤之有孔明,犹鱼之有水也”。那么庞统在投奔刘备的时候刘备的态度又如何呢?庞统和刘备的关系又具体是什么样的呢?

 

  客观的来讲庞统的际遇其实远不如诸葛亮,据《江表传》记载庞统最初是效力于东吴的,当时庞统是周瑜的功曹。但是出于某种原因庞统并没有受到重用,后来刘备占据荆州之后庞统投奔了刘备仅仅被任命为了耒阳县令。大概庞统是为了抒发自己的不满所以就故意荒废政事因此被免除了官职,当时鲁肃知道后立刻写信告诉刘备道,“庞士元非百里才也,使处治中、别驾之任,始当展其骥足耳。”这里说的意思就是庞统并不是一个治理百里地方的人才,必须让他担任要职方能展现他的才华,后来诸葛亮也给庞统说好话,刘备才同意召见庞统。我们说庞统的名气在荆州一带可以说是很有名的,刘备在鲁肃和诸葛亮的联合劝说之下才同意召见庞统,可见在最初刘备是并不注意庞统的,或者说认为庞统的才华一般因此才安排他做了一个小小的县令。我们再看诸葛亮这边的情况就明显比庞统好了很多,我们知道刘备是亲自前往诸葛亮隐居的隆中而且是“三顾茅庐”,而庞统呢?若不是鲁肃和诸葛亮的帮助他说不定就被刘备所弃用了,因此我们可以看出刘备其实对庞统的第一印象其实并不是那么好的。

 

  庞统见到刘备之后,史籍记载“先主见与善谭,大器之........亲待亚於诸葛亮,遂与亮并为军师中郎将。”从这里我们可以看出在见到刘备之后庞统的确受到了刘备的器重甚至后来和诸葛亮同为刘备的军师中郎将。但我们又从“亲待亚於诸葛亮”可以看出这时候的庞统在刘备心中的地位还是比诸葛亮低了一等。后来庞统随刘备带兵从荆州入蜀,当时蜀地益州牧刘璋亲自前来慰劳刘备,庞统建议乘机挟持刘璋这样就可以兵不血刃的拿下益州,而这时刘备却以“初入他国,恩信未著,此不可也”错失了良机。最好刘备选择了一条折中的建议诱杀了刘璋的大将杨怀、高沛占据了涪城。刘备为了鼓舞军心于是就在涪城大摆宴会和将士饮酒作乐,宴会之上刘备流露出得意之色对庞统说道,今天的宴会可以说是真快乐啊!庞统却在一边冷冷的回到道,把讨伐别人的国家作为快乐,这并不是仁者之师。刘备一听大怒于是将庞统从宴会上轰出。

 

  这次宴会上刘备和庞统的冲出被记载在了《三国志 庞统传》里可见在当时这件事的确不是一件小事,从这里也可以看出庞统和刘备的关系其实并没有那么的好。庞统被刘备轰出宴会之后史书记载“先主寻悔,请还。统复故位,初不顾谢,饮食自若。” 尽管刘备后来又将庞统请了回来,但庞统对刘备却并没有屈从道歉的意思。刘备为了缓和尴尬的气氛只有向庞统问刚才的争论是谁的过错?庞统于是回到道君臣都有错。刘备听后哈哈大笑,才化解了这次君臣危机。所以我们综合上面所说来看庞统和刘备并不能算是一对亲密无间的君臣,严格的来讲庞统在刘备心中的地位是不如诸葛亮的,刘备用庞统仅仅是用他的才华而已,并不像他对诸葛亮那样可以肝胆相照。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号