当前位置:首页 > 文化 > 热点

鲁肃一句话使政治家曹操一生未能统一天下

发布日期:2018年05月16日   文章来源:三国演义   作者:瞿凯明
[打印本页] 【字体大小:

  三国人物,曹操大家都熟读其人物形象了吧。曹操乃东汉末年三国杰出的政治家和军事家及其诗人,一生南征北战,千里袭敌。早年就扫平群雄,统一北方,对于即使将军又是诸侯王的他,刺杀董卓、赤壁败逃都没怕过,而这个人却说了一句话,把曹操吓得笔都掉了,那么究竟是何人有此能力能吓到曹操,那么他又说了什么话呢?

 

  而这个人不是别人,正是汉末三国之一的东吴,著名战略家和外交家鲁肃。鲁肃(172年-217年),字子敬,是临淮郡东城县(今安徽定远)人。鲁肃在土族家庭长大,早年父母皆死,由祖母抚养长大。鲁肃为人正直、聪明有加、性格豪爽、更非常喜欢读书,也好骑射。可以说是文武双全的人才,并不是像罗贯中老先生笔下的和事老。

  那么鲁肃究竟说了一句什么话,居然能把曹操吓着。

 

  其一:史书《三国志 鲁肃传》也有记载:后备诣京见权,求都督荆州,惟肃劝权借之,共拒曹公。曹公闻权以土地业备,方作书,落笔於地。

  据说赤壁之战大胜后,孙权越来越器重鲁肃, 鲁肃的赤壁建议让孙权空前的辉煌胜利。可以说是救了东吴的亡国之危啊。孙权当然高兴的不得了,曹操败逃后,鲁肃回来,孙权更是三公之礼请群臣一起迎接鲁肃,并对对鲁肃说到,子敬,我持鞍下马来迎接你,这足以见你的尊贵吧?谁知,鲁肃却说,没有这话。众人一听,都惊讶无比。鲁肃又接着说,当主公您平定天下,做了皇帝,再这样来迎接我,那时才能显得我的尊贵啊!孙权听了,不禁的抚掌大笑。可见鲁肃之志意在天下啊。

 

  之后,刘备派人求见孙权,请求借荆州占住。孙权众臣皆不同意接,唯鲁肃认为可借,劝孙权把荆州占借给刘备,以便孙刘结盟,共同抵抗曹操。

  当曹操听说孙权把荆州借给刘备的消息时,正在写些什么,一下震惊的笔都掉落在地上了。

  其二:鲁肃之所以劝孙权这样的做的原因,在《三国志》注引《汉晋春秋》中也都有记载:吕范劝留备,肃曰:“不可。将军虽神武命世,然曹公威力实重,初临荆州,恩信未洽,宜以借备,使抚安之。多操之敌,而自为树党,计之上也。”权即从之。

  当时,吕范本劝说孙权扣押刘备,杀掉刘备。鲁肃

  却说这样不行,将军您虽神武,但曹操的势力不是拼你我就能抵抗的,我们占据荆州,其作用远没给刘备的大,更何况恩威还没施给百姓,现在把荆州借给刘备的话,让刘备去安抚荆州百姓,让曹操多一大敌人,我们多了一个朋友,这样才能保住东吴。孙权听之同意了鲁肃的建议。

 

  曹操听说刘备有了荆州之地,很是震惊,先前刘备没有地盘,到处流浪,才未放在眼里。有了地盘的刘备,以此为根本,犹如如鱼得水,如虎添翼,那将是他很大的隐患。果不其然,刘备有了荆州之地之后,逐渐开始扩大势力,取益州,夺汉中,最终导致三分天下得其一,使曹操一生也没能统一天下。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号