当前位置:首页 > 文化 > 热点

梁实秋:说实话的是呆瓜 这种心理要不得

发布日期:2018年05月16日   文章来源:鲁迅全集   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  人们为什么不说实话

  听一个朋友说起一个有趣的故事,这是个老故事,但我是初次听见,所以以为有趣。

  他说:有一间酒肆,隔壁住着好几个酒徒。酒徒竟偷酒喝,偷酒的方法是凿壁成穴,以管入酒缸而吸饮之。

  轮流吸饮,每天夜晚习以为常。酒肆老板初而惊讶酒浆损失之巨,继而暗叹酒徒偷饮技术之精,终乃思得报复之道。老板不动声色,入晚于置酒缸之处改置小便桶,内中便溺洋溢,不可向迩。夜深人静,酒徒又来吮饮,争先恐后,欲解馋吻。甲尽力一吸,饱尝异味,挤眉咧嘴,汩汩自喉而下,刚要声张,旋思我若声张,别人必不再来上当,我独自吃亏,岂不太冤枉乎?有亏大家吃。于是甲连呼“好酒,好酒”而退。

  乙继之,亦同样上当,亦同样不肯独自上当,亦连呼“好酒,好酒”而退。丙丁戊己,循序而饮,全体酒徒均得分润。事毕环立,相视而笑。

  我听过这个故事之后,心里有一点儿明白为什么有些人不肯说老实话。有些人宁愿自己吃亏,宁愿跟着别人吃亏,宁愿套引别人跟着他吃亏,也不愿意把实感坦白说出来。

  因为说出来之后,别人就不再吃亏,而他自己就显得特别委屈。

  别人和他同样吃亏,他就觉得有人陪着他吃亏,不冤枉了。

  我又想:万一其中有一个心直口快的,将老实话脱口而出,这个人会有怎样的遭遇呢?我想这个人是不受欢迎的,并且还要受到诅咒,尤其是那些已经饮过小便而貌作饮过醇酿的人,必定要骂这人是个呆瓜!

  要下水,大家都下水。谁也不说老实话,说老实话的就是呆瓜!

  这种心理,到处皆然,要不得!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号