当前位置:首页 > 文化 > 热点

一个人活没活明白就看他敢不敢面对这件事

发布日期:2018年05月17日   文章来源:物道   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  最近,偶然在搜索引擎输入“成功”二字,看见有“成功学演讲”、“成功案例”等相关词条。但如果输入“失败”二字,弹出来的却是“失败恐惧症”、“失败乃成功之母”之类的词条。

  关于成功,有许多书本会告诉我们要如何努力才会更成功,要继续坚持才会成功。但面对失败,我们似乎说得不多,甚至有些害怕它。

  什么是失败?王小波曾说过:“也许可以说,人去做一件事情,没有达到预期的目的,这就是失败。”生活,随时都可能遭遇失败。

  可是,在我们的成长中,失败教育经常都是缺席的。龙应台曾在一篇文章里写道:

  “我们拼命地学习如何成功冲刺一百米,但是没有人教过我们:你跌倒时,怎么跌到有尊严;你的膝盖破得血肉模糊时,怎么清洗伤口、怎么包扎;你痛得无法忍受时,用什么样的表情去面对别人;你一头栽下时,怎么治疗内心淌血的伤口,怎么获得心灵深层的平衡,心像玻璃一样碎了一地时,怎么收拾?”

 

  面对失败,轻者是一时的一蹶不振,重者放弃自己放弃生命。我们害怕的不是失败,其实是害怕失败后不知道如何坦然地面对自己,不知道如何从容地面对这个世界。所以,以为不承认就好了。

  可是,“人生,本就苦难重重。”失败,就像阳光下的影子,在你走向成功的路上,总难免会狭路相逢。

  认识失败,也许是我们终其一生都将学习的课题。

 

  接受失败,是面对的第一步

  有人说:“接受,是治愈的第一步。”面对失败,也是如此。

  在面对人生的失败这个问题上,可能没有人比苏东坡更有发言权。明明是个大文豪,却一生被贬数次,从大宋的京城,一路贬到千里之外的海南岛。

  想想都觉得倒霉,但苏东坡颇为坦然地接受了这一切。既然命运承我其重,那我负重前行。

  但负重,不代表苦哈哈。而是无论被贬到哪里,他都既来之则安之,依然可以在平淡的日子里寻出点滋味。比如,被贬黄州的夜晚,只因见到清朗的月光,便索性与朋友张怀民一起散步赏月。贬到惠州时,便爱上那里的荔枝,还要“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”。

 

  苏东坡曾写过一首《洗儿戏作》:“人皆养子望聪明,我被聪明误一生。惟愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿。”字里行间的无奈与嘲讽,可见他对自己失败的人生也是“意难平”。但不一样的是,他是选择接受它。

  接受自己或许就是“聪明误”,接受路上总是有萧瑟处,接受月有阴晴圆缺,接受自己想实现的理想就是会失败,接受之后的苏东坡活出了“也无风雨也无晴”的豁达心胸。

  学会接受失败,是认识失败的第一步,也是我们敢于面对失败的开始。

 

  看轻失败,是平视它的开始

  面对一件事,最重要的是平视它、理解它。对于失败,不如先看轻它,把它放在一边,去看点别的,做点什么。

  大诗仙李白,今天无数人瞻仰他的诗才横溢,但在当年,他却遭遇了人生的跌宕起伏。从宠臣高力士都得为他脱鞋子,到成为阶下囚,差点丢了性命,换作别人可能早凉了。

  但李白就是李白,也许是生性乐观,也许是他还有诗。于是,他能在纵情山水间,挥洒自己的才华,依然相信一切都能“千金散尽还复来”,依然有“轻舟已过万重山”的心气,也终于明白自己做不来“摧眉折腰事权贵” 这样的事。

 

 

  在失败的时候,选择去纵情山水,未尝不是一件好事。因为在天地之间,会发现那些烦恼真不算烦恼,那些做不到的事就做不到吧。

  主持人窦文涛就曾讲过自己失恋时,一个人徒步走去庐山、黄山的事。失恋,也算是人生中的大失败,会让人否定自己。可是,他就在这一步步宛如修行的路上,消解了自己那种失败的情绪。

  观天地之广阔,方知己之忧愁之狭小。学会看轻失败,是看轻它、面对它的开始。

 

  迎面失败,不过是屡败屡战

  失败没有那么可怕,可怕的是失去继续生活的勇气。学会面对失败,是为了不失去对生活的信心,对美好的信心。

  相传,曾国藩带领湘军打太平天国时,经常打败仗。有一次准备交上去的奏折里写着“屡战屡败”,但曾国藩细思了下,改成“屡败屡战”。一字之差,瞬间士气大振,也让皇帝对他放心。

  这听上去似乎曾国藩很励志,但其实他的骨子里有种悲凉感,有种对人生看得透彻、小心翼翼的心情。比如他曾说:盛时常作衰时想,上场当念下场时。

  但也正是这种清醒的认知,让他对失败不至于太过沮丧,反而有了“屡败屡战”的勇气。因为你直面了人生的沮丧,才有了迎面它的勇敢。

 

  认识失败,其实就是多一点对生活的清醒认知。

  明白人生本就是困难重重,失败总有可能与你狭路相逢。那么遇见它时,不仅能坦然接受,也能欣然地看轻它。

  因为敢于直面失败,也会多了一点点屡败屡战的勇气。这点勇气,可以让我们放过自己,也可以让我们再继续怀着新的希望走上新的路。

  从面对失败的那一刻起,我们便不失败。

 

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号