当前位置:首页 > 文化 > 热点

涨姿势:这些被误传数千年的经典国学名句

发布日期:2018年05月18日   文章来源:古文观止   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在中国崇尚权威的文化氛围中,名人名言占的地位是很重的,很多名家说的话,往往被人民当成指导自己人生观世界观的不二准则,但这些几千年流传下来的名言中,也有一些话被人刻意或无知地曲解,背离了话语者本身的意旨与初衷,迷惑了天下万千受众。

  无毒不丈夫 

  你以为是这样的:量小非君子,无毒不丈夫,这句话绝对是中国众多以讹传讹的话中最搞笑的一个例子之一。因为根本就不是“毒”啦啦啦!

 

  实际上是这样的:原来,这句来自民间的谚语本来应该是“量小非君子,无度不丈夫”,因“度”为仄声字,犯了孤平,念着别扭,所以对音律美感很龟毛的学者们,就发挥专长改为二声了!

  “小编吐槽:第一个讹传的人,会不会是处女座?

  民可使由之,不可使知之。

  你以为是这样的:国家统治人民,指使驱赶他们去做事就行了,不要让他们明白他们在做什么。小老百姓嘛,让他们知道那么多干什么?最好都是昏昏噩噩,只知道照着我们的意思去庸庸碌碌一辈子!

 

  实际上是这样的:我们知道,在春秋时代的文章是没有标点符号的,这句话之所以被歪曲,就是“断句”不对,当然也有可能是故意的!理解这句话的正确姿势是:“子曰:兴于诗,立于礼,成于乐。民可,使由之,不可,使知之。” 就是说,诗、礼、乐这三样东西是教育民众的基础,一定要抓好,如果人民掌握了诗礼乐,好,让他们自由发挥,如果人民还玩不来这些东东,我们就要去教化他们,让他们知道和明白这些东西。”“小编吐槽:你看,这才是“有教无类”的大教育家孔老先生的本意嘛。好好的一句话,就不能用正确的姿势读吗?

  以德抱怨

  你以为是这样的:人们通常理解的“以德抱怨”什么意思呢?就是说:别人欺负你了,你要忍,反而应该对他更好,要用你的爱心去感化他,用你的胸怀去感动他……多伟大的情操…… 但事实上,看完全文以后,才幡然醒悟,原来我们都被某个断章取义的孔子FANS给玩了一把!

 

  实际上是这样的:当时的真实情况是怎么样的呢?孔子的一个弟子问他说:师傅,别人打我了,我不打他,我反而要对他好,用我的道德和教养羞死他,让他悔悟,好不好?孔子就说了,你以德抱怨,那“何以报德?”

  “小编吐槽:看!就因为被人故意省略了一句话,刚烈如火的孔老夫子一下就被扭曲成了现在这个温婉的受气包形象。

  唯女子与小人难养也

  你以为是这样的:只有女人和小孩是难以相处的了,相近了会看你不顺眼,远离了又会埋怨你。有人解读孔老夫子这一句话是对女性的歧视,甚至被认为是男尊女卑的始作俑者,让很多女性朋友们愤愤不已啊!但是各位姐姐们阿姨们姑奶奶们,你们把这罪过都推到孔老人家身上,却是大大地冤枉了他了。

 

  实际上是这样的:孔子当初是在什么一种环境下说出“唯女子与小人难养也”这句话的?这话又是对谁说的?这跟孔子的一趟出国游有关系。

  在《史记·孔子世家》里提到了孔子之前的卫国之行,孔子“居卫月余,灵公与夫人同车,宦者雍渠参乘出,使孔子为次乘,招摇市过之。孔子曰:‘吾未见好德如好色者也。’于是丑之,去卫。”

  说白(人)话就是:当代全国教育劳模孔老先生受卫国国君的邀请,来到了卫国参观学习休养,但在这期间,孔老先生突然发现自己被涮了,人家根本是拿他的身份来炫耀自己抬高自己而已,尤其是那个卫灵公的老婆,为了抬高自己的身望,公开炫耀,贬低了孔子,孔老先生怒了,说:“吾未见好德如好色者也!丢!此处不留爷,自有留爷处!GO,GO,GO!”收拾行李就离开了卫国,离开之后,心情平复了,想起卫国公老婆那种仗着得宠,骄横跋扈乱政扰民的烂事儿,就发了感慨:“唯女子与小人难养也!近之则不孙,远之则怨。”

  所以,他骂的是有针对性的,断不是发神经突然开骂起包括自己老妈在内的所有女人,而是有一个特指的对象,这个对象,就是卫灵公那位老婆南子,就是那些“近之则不孙,远之则怨”的宫廷女权。

  “小编吐槽:所以骂的的确是女人,不过是小部分的女人咯!跟小孩完全木有关系哈~

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号