当前位置:首页 > 文化 > 热点

为什么有人评价明孝宗是明朝的千古一帝呢

发布日期:2018年05月20日   文章来源:海叔说春秋   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  称明孝宗朱佑樘为千古一帝或许有些夸张,孝宗有文治乏武功终非千古一帝,但孝宗一朝,其一尊儒重教,礼敬文臣所以有刘健李东阳等治世能臣,与武宗之嬉戏,世宗之乾纲独断大不一样,所以获得了历代知识分子的肯定。的确算的上是一位明君,乃至明朝上至官员、下至百姓对其评价均极高。我想原因无非三点:

  其一尊儒重教,礼敬文臣,治世能臣

  其二,宽厚待人,不嗜暴敛,与民休息

  其三律己甚严,一夫一妻恩爱有加

  第一、勤于政事、励精图治

 

  明孝宗在位十八年,兢兢业业,励精图治,开创了明朝吏治清明、民风朴实的升平时期——弘治中兴。他用极大的人格魅力去感染着周围的大臣。他只报恩不抱怨,对过去多次想加害自己的万贵妃一族,都不加以追究,还加以安抚。

  第二、严于律己,清心寡

  明孝宗朱佑樘生活极为节俭,身为皇帝能够率先垂范,保持勤俭节约的生活习惯,不仅多次削减皇宫开支和供奉,更是尽量避免大兴土木,使得百姓负担大为减轻。在这种情况下,社会矛盾得到了极大缓解,正统、成化年间农民起义不断,然而到了弘治年间,却从来没有发生过大规模的农民起义。

  第三、一夫一妻制度

 

  有史料记载,他也曾封过五位夫人,如敬顺夫人邵氏、安和夫人周氏、安顺夫人刘氏、荣顺夫人孟氏、荣善夫人项氏,以及“弘治初被选入掖庭”的沈选侍、“备选侍,得侍上寝”的郑金莲。这些女人,可能是被加封的大臣命妇,或是御前服务的近侍女官,却不能排除她们是孝宗的陪床保姆,而没有得到妃嫔的封号。这样的遮掩,导致孝宗只有一个正式的妻子。因此,成就了他在明朝皇帝中的独一美名,也衬托出他既是一个勤于政事的好皇帝,又是一个待人真诚的好男人。

 

  总结来说:他爱护百姓,宽待百官,爱护妻子和孩子,对待爱情忠诚专一,历经磨难之后,始终保持着一颗赤城仁恕之心,虽然他没有秦皇汉武唐宗宋祖那么有名,这在古代,普通的人都很难做到,况且是富有四海的天下至尊,这在中国将近500个皇帝中确实是罕见,确实担的起“千古一帝”的称号。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号