当前位置:首页 > 文化 > 热点

三国时期中司马懿最佩服的人其实是这三位

发布日期:2018年05月20日   文章来源:历史阅云   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  第一、诸葛亮

 

  对于司马懿最钦佩的人,史书里有一些零星记载,人所共知的是对诸葛亮的赞美:“真奇人也!”还有对其他个别人的赞叹之语等,但这些都是特定语境下说的,不能说明他们就是司马懿内心里最钦佩的人。从三国演义司马懿出场,到诸葛亮北阀,每次的斗争里都有两个人的身影,论军事、政治、计谋、还是统领军队,两个不分上下,平分秋色,两个都是难得的统帅。司马懿其实对他也有不少批评之语,作为对手,这些都是可以理解的,说他们二人英雄相惜是准确的,说互相钦佩有些勉强。

  第二、夏侯玄

 

  从历史记载,司马懿佩服过夏侯家人,为何?夏侯玄有才。夏侯玄博学多识,才华出众,尤其精通玄学,被誉为“四聪”之一,与何晏等人开创了魏晋玄学的先河,是早期的玄学领袖。治国思路提出了“审官择人”、“除重官”、“改服制”等制度,司马懿认为“皆大善”。可见夏侯玄的想法和思维是得到司马懿的认可和钦佩的。在曹爽和司马懿的争斗,以司马懿装病发动高平政变,胜利结束。曹爽核心何晏、丁谧、邓飏、毕轨、李胜、桓范都被处死。夏侯玄是曹爽的表亲,也是核心,一起出征过蜀国,大败而回。但是,司马懿却没有啥杀夏侯玄。

  第三、曹操

 

  投靠到曹操手底下为官就是一个有力的证据。其次在曹操身边忍辱负重,韬光养晦,从另外一方面也说明了他对曹老爷的臣服,否则早就和他对着干起来了,何止于等到曹操死后才真正的放开手脚去实现其宏图大业。三国群雄并起,曹操挟天子以令诸侯,就凭这份胆识,是司马懿望尘莫及的,在招揽人才方面,曹操做礼贤下士的能力也是让人叹为观止的,再说曹操的才情,那就更不用说了。曹操就写下了许许多多脍炙人口名篇华章。再加上曹操的军事指挥能力也是非常强的,官渡之战,以少胜多打败袁绍的八十万大军。司马懿是个富有智慧而且人格成熟的人。虽然从智力上两个人不相上下,但从威望、才情、胸怀上,曹操还是居上的,所以司马懿尊敬曹操。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号