当前位置:首页 > 文化 > 热点

《周易》:机关算尽终敌不过一颗单纯的心

发布日期:2018年05月20日   文章来源:诸子百家故事   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  机关算尽太聪明

  做人不要以为自己是最聪明的,其他人都是傻的,仿佛天下一切都在自己的掌握之中。但往往聪明反被聪明误,搬起石头却反而砸了自己的脚。

  《红楼梦》中云:机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。

  做人不要太聪明,聪明人总是精于算计别人,却很少考虑自己的不足,这是聪明人最大的弱点。

  做人不要太聪明,聪明人只会计较得失,失去生活的乐趣。许多人功成名就,但做人却很辛苦。成天防这防那,把心都吊在了天上,每日里算计你算计他,却往往把自己给算丢了。 

  白贲,无咎

  常言道,傻人有傻福。聪明人百般算计,最终敌不过一颗单纯的心。《周易》上说,白贲,无咎。意思是保持单纯、真诚,是很好的。

  贲卦是《周易》第22卦。贲是斑纹华彩、色彩纷繁之象,七彩光合成白色,绚烂归于平淡,白中涵贲在世不染,阅历深厚,返璞归真。

  我们在这世界上生活越久,认识的人就越多,得到的东西就越多,随之而来烦恼和痛苦也就越多,幸福和快乐反而越来越少。 

  世人不断追寻,不断得到,却发现身体越来越差、心情越来越躁,生活越来越累。要想摆脱这种烦恼和不幸,只有返璞归真,追求“白贲”的境界。

  白贲无咎,这四个字包含了人生的大境界。白贲的境界,就是笑而不语、光而不耀、威而不猛的境界。白贲的境界里,有清凉自在的心,有安定从容之心,有一颗摆脱烦恼束缚的自由之心。

  不再山珍海味的滥吃,身体变得清洁起来。不再做遥不可及的梦,睡眠变得安恬起来。不再穿五花八门的鞋,步子迈得悠闲平稳起来。衣着不再盲跟潮流,穿戴开始舒适宽松起来。不再多说闲言碎语,心情轻松畅快多了。

  

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号