当前位置:首页 > 文化 > 热点

变成熟的标志之一:“丧”的时候越来越少

发布日期:2018年05月22日   文章来源:极物   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  前几天,有个读者在后台跟我留言说:乔克叔叔,我好像得了五月病,整个人都丧到不行。工作上天天和人撕逼,每天加班不止,加薪无望,感觉心情烦躁到了极点,很想要结束这糟糕的状态,可一直找不到办法,六月什么时候才来啊?!

  五月病,就是在春夏之交的五月份,因为理想期许和现实的差距,还有人际关系也没有达到预定状态,而产生的厌倦易疲乏的情绪问题。

 

  其实我们每个人都有这样的状态:

  有那么几天,觉得自己的生活毫无生机,不想上班不想吃饭不想睡觉不想说话,什么什么什么都不想做,整个人都陷入到一种“爱谁谁爱咋咋”的状态。

  每当我陷入到这种“丧丧的”状态中,我一定会提醒自己:要想尽一切办法,把自己从这种情绪之中拯救出来,不让自己越陷越深。

 

  因为我一直觉得,成年人的世界里,丧是没有用的,崩溃也是没有用的,当现实让你倍感压力,我们只能尽快的自己治愈自己。

  小孩子才随便崩溃,成年人都讲究“可控”

  之前听过一句话:“所谓长大,就是连崩溃都要调成无声。”

 

  曾有个读者在后台跟我留言讲述他的故事。

  大冬天穿着短裤去丢垃圾,甩手把门反锁了,房东联系不上,只好打电话给开锁公司,开一个锁要300块钱,而且40分钟后才能到。虽然明知道很坑,但是也别无他法。一个人在灌满冷风的楼道里等开锁公司,这时妈妈打来电话,他强忍着寒颤跟妈妈说自己一切都很好,北京冬天很冷,所以现在还没起床。

 

  直到妈妈心满意足的挂了电话,百般情绪才翻涌而来,有独自一人深处大北京的孤单,有对自己粗心忘带钥匙的愤恨,也有人情冷暖的无奈和倍感悲凉。

  在成年人的世界里,是没有“崩溃”这个选项的。

 

  小孩子才随便崩溃,成年人什么都讲究“可控”。情绪要可控,生活要可控,自己要可控。即便是内心已经处于崩溃的边缘,也要在别人看不到的地方,以最短的时间恢复到正常。

  “五月病”也好,“六月病”也罢,在我看来,其实是“崩溃”的“无声模式”。面对生活的难,我们无力招架,所以寻找各种看起来云淡风轻的由头,把那些倍感压力的,难以维继的,小心翼翼的发泄,精打细算的缓解。

 

  因为我们都知道,在成年人的世界里,崩溃无用。

  生活的套路就是,三天的柠檬和一天糖

  看过电影《岁月神偷》,夫妇二人以靠做鞋、卖鞋维持着这个普普通通的家庭,两个儿子,大儿子特别优秀,小儿子古灵精怪。但好景不长,大儿子患了绝症,一个家一下子从春天跌倒冬天。

 

  夫妇二人几近崩溃,但有句话一直挂在嘴边:鞋字半边难,亦有半边佳;一步难,一步佳,难一步,佳一步。

  前几天,赵又廷在最后一集《奇葩大会》的导师分享中说:我一直都很相信,人生如果可以分成十份,大概有十分之九或许都是很平淡无聊,很痛苦,或者是难过的。

 

  好像只有那十分之一才是真正的很快乐的,所以我们没有必要去浪费时间去纠结在那十分之九,我只需要期待下一次十分之一快乐出现的时候,我们怎么样去把握它跟珍惜它,因为那一次十分之一的快乐,可以带给你好多好多的正能量跟动力,越过下一次的十分之九。我们应该好好的挖掘跟寻找,自己那十分之一的快乐。

 

  丧也好,崩溃也好,这就是生活的套路。都不值得我们浪费时间,我只要尽快的治愈自己,好好投入到生活中的美好部分就好了。

  面对生活的慌与难,崩溃无用,又无法倒下,因为知道自己身后没有人,因为知道自己身后有人,所以我们只能尽快的崩溃中满血复活。

  崩溃无用,治愈自己才有用

  无论男人还是女人,任何时候,当你觉得自己处于崩溃的边缘,没有任何希望,没有任何乐趣,感觉生活像一张油腻的破抹布随时可以扔掉的时候,请参考这8条治愈自己指南——

 

  1. 在能付得起的范围内,去找一个最好的发型师,好好给自己打理一个精神、得体的发型。

  2. 好好护理一下皮肤,让自己看上去容光焕发。女性还可以给自己化一个精致点的妆容。

  3. 别再穿那些松松垮垮、面目模糊的衣服。在买得起的范围内,穿着得体、优雅舒服,可以不追求量,但一定要保证质。

  4. 永远永远不要住在垃圾堆里,不要被懒散击倒,又脏又乱的家会快速侵蚀掉你的自律感和感受力。

 

  5. 别再凑合,学会做一些美味的食物,用美食款待我们自己,再丧的时候,依然能好好吃饭,就能笑着走下去。

  6. 请给自己买一瓶真正的陈年好酒,然后不必等到特别时刻才开。找一个最放松的状态,一个人或者和二三好友,慢慢喝光。

  7. 或者去菜市场逛逛,讨价还价,你来我往,所有人都活得那么鲜活,在虐我千百遍的城市生活里,菜市场那充满聒噪的烟火气,最是简单粗朴,没有花招也没有秘密。

 

  8. 不用在乎别人的眼光,尽情的发朋友圈晒美食、晒宠物,晒所有让你感到幸福的一切。

  当生活黯淡无光,就好好对待自己,用一些私密的,仪式感的东西,去和那些丧和崩溃告别。即使是再小的一步,也是送走厄运,走上自律、自爱的第一步。

 

  生活的套路,就是三天的柠檬和一天糖,任何人都会丧到崩溃的状态,而我们能够做的,就是好好的宠爱自己,尽快的治愈自己,不要让自己沉浸其中。

  正如笑星李诞,在置顶微博上说的:开心一点吧朋友,人间不值得。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号