当前位置:首页 > 文化 > 热点

《荀子》智慧:多与高人来往勤与能人共事

发布日期:2018年05月22日   文章来源:诸子百家故事   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  《荀子》中说,蓬生麻中,不扶而直。常常与高人往来,你会发觉自己的学识和境界也在不断提升。

  多与高人来往

  与高人往来,能让我们的人生之路更有意思。

  水就湿,火就燥,物各从其类也。《荀子》中说,蓬生麻中,不扶而直。常常与高人往来,你会发觉自己的学识和境界也在不断提升。

 

  勤与能人共事

  普通人的圈子,谈论的是茶余饭后的闲事,赚的是屈指可数的工资,想的是明天干什么。

  生意人的圈子,谈论的是项目,赚的是利润,想的是下一年。事业人的圈子,谈论的是机会,赚的是财富,想到的是未来和保障。

  智慧人的圈子,谈论是给予,交流是的奉献,遵道而行,一切将会自然富足。

  现实生活中,您和谁在一起的确很重要,甚至能改变您的成长轨迹,决定您的人生成败。

  和什么样的人在一起,就会有什么样的人生。和勤奋的人在一起,您不会懒惰。和积极的人在一起,您不会消沉。

  与智者同行,你会不同凡响。与高人为伍,您能登上巅峰。生活中最不幸的是:由于您身边缺乏积极进取的人,缺少远见卓识的人,使您的人生变得平平庸庸,黯然失色。

  如果您想聪明,那您就要和聪明的人在一起,您才会更加睿智。如果您想优秀,那您就要和优秀的人在一起,您才会出类拔萃。

 

  乐与众人分享

  孟子说,独乐乐不如众乐乐。幸福越与人共享,它的价值越增加。如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两个快乐。

  特别是在利益面前,切记要学会分享。曾国藩有句名言说,利不可独自。有利益好处的地方,往往大家都盯着。如果有人独占了利益而不与大家分享,那么一定会招致怨恨,甚至成为众矢之的,带来后患,结果就是通常说的“独利则败”。

  所以一个人面对利益要懂得权衡取舍,拿自己该得的那份,甚至有时候为了避免后患,舍弃部分自己应该得的利益。

 

  常与亲人相伴

  人生短短几十年,亲人是我们最近的人。中国人有很多有道理的话,打断骨头连着筋,血浓于水。这都是指亲情的坚固。

  但是,人生往往最容易忽略的就是亲情。有多少父母忙于工作和应酬,甚至没能在孩子小的时候痛痛快快地陪他玩一场;有多父母没能等到子女在膝下尽孝,没有享受到天伦之乐就撒手人寰。

  人生,像路上急行的车子一样,时间匆匆流逝,失去的不再重来,趁现在一切都尚早,而不是当失去了才来跪地大哭。现在有着不少人,像是被手机捆上了锁链,放下手机吧,多陪陪亲人。

  一个人如何对待家人的态度,代表着真实的品格,因为这是最最真实的本相。家人的陪伴就是最简单的幸福。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号