当前位置:首页 > 文化 > 热点

回归平实的本质才能体验到生命的无尽快乐

发布日期:2018年05月23日   文章来源:道德经解读   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  有个人问道长:“世上最可怕的是什么?”

  道长说:“欲望!”

  那个人满脸疑惑。

  道长说:“听我讲几个故事吧。” 

  可怕的黄金

  一个人惊惶失措地从树林中跑过来,刚好碰到两个非常要好的朋友在林边散步。他们问这个人说:“你这样慌张是为了什么?”

  这个人说:“太可怕了,我在树林中挖出了一堆黄金!”

  两个人心里忍不住说:“这真是个大傻瓜!挖出了黄金,这么好的事他居然说太可怕了,真让人想不明白!”

  于是他们又问这个人道:“在哪里挖出来的?请告诉我们吧。”

  这个人说:“这么厉害的东西,你们不怕吗?它会吃人的!”

  那两个人不以为然地说:“我们不怕,你就告诉我们在什么地方能够找到它吧。”

  这个人说:“就在树林最西边的那棵树下面。”

  两个朋友就立刻去找那个地方,果然发现了那些金子。一个人就对另一个说:“那个人真是太愚蠢了,人人都渴望的黄金在他眼里居然成了吃人的东西。”另外一个人也点头称是。

  他们于是讨论怎么把这些黄金拿回去。其中一个说:“白天把它拿回去不太安全,还是晚上拿回去好一些,我留在这里看着,你去拿一些饭菜来,我们就在这里吃饭,然后等天黑了再把黄金拿回去。”

 

  另外一个人就照他说的去做了。留下的那个人心想:“要是把这些黄金都归我所有就好了!等他一回来,我就用木棒把他打死,这些黄金就全是我的了。”

  回去拿饭菜的那个人也想:“我回去先吃饱饭,然后给他的饭里下毒药,他死了,黄金就全是我的了。”

  结果等他拿了饭菜回到树林里时,另一个人就从背后狠狠地用木棒把他打死了,然后说道:“亲爱的朋友,是黄金逼我这么做的。”

  接着他拿起那个人送来的饭菜,大口地吃起来。没过多久,他感觉到很难受,肚子里像火烧一样,他才知道自己中毒了,临死的时候他说:“没来挖黄金的那个人说的话真是太对了!”

  这真是应了古话:人为财死,鸟为食亡!都是贪念惹的祸,欲望把最亲密的朋友变成了死敌! 

  买土地的农民

  有一个农民想要买一块地,他听说有个地方的人想卖地,就决定到那里询问一下。结果那个地方的人告诉他说:“只要交上一千两银子,然后就给你一天的时间,从太阳升起的时间算起,直到太阳落下地平线,你能用步子圈多大的地,那些就是你的,但是如果不能回到起点,你将不能得到一寸土地。”

  那个农民心想:“如果我这一天辛苦一下,多走一些路,岂不是可以走很大圈得到很大一块地了吗?这样的生意实在是太划算了!”于是他就和当地人签订了合约。

  太阳刚一露出地平线他就迈着大步向前疾走,到了中午,他的步子一分钟也没有停下,一直向前走着,心里想:“忍受着这一天,以后就可以享受这一天辛苦带来的回报了。”

 

  他又向前走了很远的路,眼看着太阳快要下山了才往回走,他心里非常着急,因为如果他赶不回去的话就一寸土地也不能得到了,于是他抄近路向起点赶去。可是太阳马上就要落下去了,他只得拼命地奔跑,最后,只差两步就要到达起点了,但他的力气已经耗尽,倒在了那里。

  人的欲望与现实之间的鸿沟永远也无法逾越,因为人的贪欲永无止境,永远也不会满足,这是人性中最大的缺憾。 

  心业第一大罪就是“贪”

  《道德经》第四十六章上说:“罪莫於可欲,祸莫大於不知足,咎莫於欲得,故知足之足,常足矣”。经文的意思是说没有什么罪过比任情纵欲更大,没有什么灾祸比不知足更大,没有什么灾难比贪得无厌更大。所以只有感到满足的这种满足,才是永恒的满足了。

  紫阳真人说:“不求大道出迷途,纵负贤才岂丈夫。百岁光阴石火烁,一生身世水泡浮。只贪利禄求荣显,不顾形容暗瘁枯。试问堆金如岱岳,无常买得不来无”。

  邱祖说:“心安不说三公位,性定强如十里诚”。两位祖师慈悲心切,都是教人以道德为重,不可贪恋名利也。贪即贪心、贪著,贪名,贪利等等。贪是由对事物的喜好,而产生无厌足地追求,占有的心理欲望,追求物欲享受,追求以及生活环境的舒适,在贪图过份的物质、物欲的同时,必定会造罪与造业,贪求永无止境,而内心疲惫不堪,不知知足方为真正快乐。

  看看古往今来有多少贪官是有好下场的,有多少贪图名利之辈因此而丧身。需知名利皆为身外之物,生不带来,死不带去。让人不贪名利,不是教人避名利,是让人在名利场中,做出不贪名利的实落工夫。如果能实实悟透贪名利能乱人的性,名利能迷人的心,名利能骄人的气,名利能败人的德,名利能纵人的恶,名利能伤人的身,名利能送人的命。贪名利是大苦,贪名利是火坑,贪名利是泥涂。过去也有祖师在名利场中成道的,如鲍靓、淮南子、东方朔、许旌阳、梅真人、葛仙翁、抱朴子、罗状元都是大隐居朝,成就大事。至于周、程、张、朱,都是不贪名利,可仕则仕,可止则止。

  道德经曰:“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋猎令人心发狂”。欲望多则化为贪婪,就会令人目盲,心疯狂。有人为权力地位而心发狂,有人为女色而迷失自我,有人为钱财而昏聩。人之贪欲诚可畏者,常使人失去道德,迷失本性。 

  《清静经》云:“既著万物,即生贪求,既生贪求,即是烦恼,烦恼妄想忧苦身心,便遭浊辱,流浪生死,常沉苦海”。经文的意思是说人执着万物(被外物所惑),就会产生贪求之心,贪求之心既生,就是烦恼。由烦恼而起妄想,使得身心忧悲痛苦,于是遭到浊秽与侮辱,飘流在生生死死之中,永远沉沦在广大无边的苦海之中。

  人,一旦堕入“追逐物欲”之陷阱中,就很容易迷失自己,想要抽身出来就成了很困难的事,所以人性不能和贪念走在一起。

  道长说完了这几个故事,便闭目不语,而那个人已经从这些故事中知道了答案,原来这个世上最可怕的就是人的欲望,人的欲望越多,就会越不满足;就会越不快乐;就会越多烦恼。

  所以道长告诉我们:钱如枷锁,贪是坟墓,追名逐利最终只是一场空。只有洗去心中的种种虚妄,放下贪欲,回归到平实的本质,才会看破世间的一切荣华富贵有如过眼云烟,毕竟都是无常色相,才最终体验到生命的无尽悦乐。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号