当前位置:首页 > 文化 > 热点

胡适:做好一个人 教养才是最重要的品质

发布日期:2018年05月23日   文章来源:儒风大家   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  人,一撇一捺,写起来容易,做起来难。

  做好一个人,教养是最重要的品质。

  教养不是天生的,它和财富一样,是后天获得的。

  如果人的天性是拥有、掠夺和贪婪的话,那么教养就是付出、给予和克制。

  一个人能懂得为他人着想,不乱发脾气,懂得感恩,那我们就可以说,他是一个有教养的人。

  1、懂得为别人着想

  巴德勒博士说:"只为自己着想的人是无药可救的,他们是没有教养的人,无论他受过什么样的教育。"

  有教养的人有同理心。

  就是把自我投注在别人身上,设身处地为别人着想的能力。

  比如坐电梯的时候,电梯门马上要关上,有个人飞奔而来,这时候帮他按一下电梯,等他一下,这就是教养。

  急人之所急,需人之所需。

  一点举手之劳,就有可能帮人一个大忙,何乐而不为呢?

  当然,有时候懂得为别人着想,要适时保持沉默。

  谚语讲:有教养不是吃饭不洒汤,是别人洒汤的时候别去看他。

  胡适曾经寄钱给林语堂完成学业,但是为了不让林语堂难堪,胡适借用北大的名义资助他。

  很多年后,林语堂才知道内情。

  有时候,大张旗鼓地帮助别人,反而会起到反作用。

  在别人尴尬困窘的时候,懂得尊重别人内心的自尊,也是一种极高的教养。

  2、稳定的情绪

  凡是有良好教养的人有一禁诫:勿发脾气。——艾默生

  发脾气是本能,克制脾气是教养。

  很多人缺乏对情绪的掌控能力,一点小事就能让他大发雷霆,这样的人很容易伤人伤己。

  一个情绪不稳定的人,就像一个不定时的炸药桶,让身边的人不安,久而久之,人们就会对他敬而远之。

  在情绪爆发的时候,让自己脱离当下的情景,过几分钟再做选择,这样整个人的状态就会大为改观。

  稳定的情绪给人踏实的感觉,会让身边的人放心、舒心。

  胡适担任美国大使的时候,天天应酬往来,累得半死,情绪极差。

  但是下属半夜去找胡适商议事情,胡适也依然和和气气的,没有一点脾气。

  拿破仑说:“能控制好自己情绪的人,比能拿下一座城池的将军更伟大。”

  人是自己的主人,而非情绪的奴隶,不要让情绪影响自己的人缘,更不要让情绪给自己带来不可挽回的后果。

  3、懂得感恩

  俗话说:斗米养恩,担米养仇。

  不是所有的帮助都有回报,有时候,帮助甚至会成为成理所当然的索取。

  一旦帮助减少,甚至还会遭到别人的记恨。

  所以卡耐基说:感恩是极有教养的产物,你不可能从一般人身上得到,忘记或不会感谢乃是人的天性。

  己欲立而立人,己欲达而达人。

  人和人的交往是相互的,懂得感恩,别人才敢帮你,才能信任你。

  不会担心有一天养一个白眼狼出来,不仅浪费自己的心血,还有可能培养一个敌人。

  胡适外出求学的十年间,江东秀帮他在床前尽孝,他回国之后,不顾朋友反对,毅然迎娶江东秀过门。

  婚后更是加入“怕太太”协会,对妻子几无违拗。这一切都是因为胡适懂得感恩,知恩图报。

  “投之以桃,报之以李”,感恩是一种教养,是一种态度,更是一种责任。

  有教养的人让人如沐春风,温暖舒服,缺乏教养的人则让人心生厌恶,敬而远之。

  教养是一个人生命的层次,更是一个人灵魂的模样。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号