当前位置:首页 > 文化 > 热点

大获好评的《江湖儿女》将于9月21日上映

发布日期:2018年05月24日   文章来源:北京日报   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  贾樟柯(右一)和男女主演廖凡、赵涛。

  稍微有一些遗憾。”大获好评的《江湖儿女》没能在戛纳捧回一座奖杯,导演贾樟柯坦然表达了自己的失落。昨天,该片在京举行发布会,贾樟柯携主创亮相,宣布影片将于今年9月21日上映。

  对于这次戛纳铩羽,贾樟柯说,他觉得两位主演赵涛和廖凡的表现非常突出,“确实是全球好评如潮”,他希望“他们能够得到肯定”。不过,作为国际电影节的常客,他又自信地说:“常年来每部影片都会进到戛纳、威尼斯影展竞赛,自然有得有失。我跟他们开玩笑说,我们笑傲江湖这么多年,那就下一次!荣誉肯定在将来会有。”

  《江湖儿女》从写剧本到完成,经历了三年时间。贾樟柯说,他从1998年开始拍第一部影片开始,展现的都是中国社会这些年的变化,但是最近几年,他特别想把焦点放在人身上。“这么多年我们最难忘的还是那些有情义的人,所以我特别想拍一部电影,来致敬时代洪流中有情义的人。”

  该片讲述一对情侣从2001年到2018年的经历。廖凡饰演的斌哥是一位“江湖大哥”,赵涛饰演的女孩巧巧爱上了他,17年来,斌哥的生活起起落落,有巅峰也有低谷,但巧巧和一众江湖儿女仍然记得当初众人说过的“肝胆相照”四字。

  “在我这个年纪的人,一开始接触江湖题材影片,都是从香港影视作品当中感受到的,包括我们成长过程中,身边多多少少都会有这样的人物出现。”廖凡说,当他看到斌哥这一角色,并不觉得陌生,“会让我想起我小时候跟我一块儿长大的结拜兄弟、早期到南方‘捞世界’的,或者像我哥哥那一辈的人……他们身上都有斌哥的影子,会给我很多灵感。”

  巧巧这一角色,则让赵涛看到了一个女人的成长史诗。她做了大量案头工作来重现巧巧的人生轨迹:在哪里出生、上幼儿园、穿什么衣服、什么性格……“我一直在思考,是什么样的原因让她从一个简单的女孩子,一步一步成为非常粗犷的女人。”赵涛还透露,巧巧经历了人生的两次重大转折,一次是入狱,另一次是斌哥对她情感世界的摧毁,这两次转折把人物划分为不同阶段,她在表演时也以此为准。

  冯小刚、徐峥、张一白、刁亦男等四位导演的客串出演,也成为该片一大看点。贾樟柯说,早在写剧本时,他就已经有了邀请他们客串的想法,因此这些人物都是照着导演的原型来写的。比如冯小刚在片中饰演一位“神医”,一针治好了斌哥的腿;张一白则饰演一个不太招人喜欢的油腻中年男。

  因为强大的明星阵容和较高评价,不少人预测,《江湖儿女》有可能成为贾樟柯票房突破的一部作品。贾樟柯也说,虽然不认为观众“欠贾樟柯一张电影票”,但他觉得《江湖儿女》“一定会是我观众面最广阔的一部作品”。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号