当前位置:首页 > 文化 > 热点

《红楼梦》中秦可卿的身世之谜?真相在这

发布日期:2018年05月24日   文章来源:饼子读书   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  大家都知道,秦可卿的身份《红楼梦》书中是这样描述的,出身于一个不起眼的小官宦家庭,而且还是在养生堂抱养的弃婴,因此很多人就怀疑秦可卿的身份,有一次读刘心武的一篇文章,他竟然怀疑秦可卿是公主,当时就让我开始迷茫起来,自己也曾写过一篇关于对秦可卿身世之谜的文章,当时只是提出疑问,却没有找到自己认可的答案。

 

  我们读红楼梦文本,秦可卿身份的可疑之处,有这几点,其一是作为一个小官宦家庭,又是抱养的弃婴,为什么可以有资格嫁到贾家,显然是门不当户不对啊?还有一处可疑的就是秦可卿死的时候,有那么多高官和王孙公子来祭拜,并且贾珍还用了薛蟠提供的上等樯木,这种棺木原来是给九千岁用的啊。

  这些疑问,我也一直不怎么认可去脱离文本的猜想,但也没什么证据可以反驳,我始终觉得《红楼梦》里所有的问题,答案曹雪芹都应该留在了书中,像秦可卿身上这么多疑点,我翻遍了八十回,也没找到让人可以信服和理解的答案,直到过了很久之后的一天,我再次读周汇本和脂批本的时候。

  其实,秦可卿嫁给贾家的原因曹雪芹在书中就已经点明了,只是被我们忽视了,在这里不得不佩服曹雪芹写这本书的思维缜密之处,在第八回最后一段,曹雪芹给出了这样的答案,原文是这样:他父亲秦业现任营缮郎,年近七十......因素与贾家有些瓜葛,故结了亲,许与贾蓉为妻。在这里有几个关键的词语,大家要注意推敲:营缮郎、年近七十和素与贾家有些瓜葛。

 

  我一开始读的版本,在这一页当时有对这个“营缮郎”做了解释,是指工部的一个职位,当时我没在意,之后又读了周汝昌的批注版本和脂批本,他们都对这个“营缮郎”位置做了批注,就引起我的注意,脂批在这里是这样说:官职更妙!设云因情孽而缮此一书之意。周汝昌在这批注:秦业职衔,隐婉之词。我这才明白,曹雪芹这是在告诉我们,因为秦业和贾政是一个部门上班,而且现在秦业七十岁,应该比贾政大二十多岁,理应是他的上级或者是老师父一类的角色,这样我们就可以理解为什么秦可卿会嫁到贾家,这个瓜葛到底是什么瓜葛了,想象我们现在去一新单位上班,办公室有一个老师傅带着我们这些新入职的人,这层关系应该是比较有“瓜葛”了吧。

  红楼梦所有的疑惑,我理解应首推文本内明确指定的答案,其他延伸的猜想应该退其次,过度的强求的去认可文本之外的答案我觉得会让读者进入一种歧途,或者是让阅读丧失了应该有的价值。

 

  剩下的两个疑问,一个是祭拜的人为什么有那么多高官、公子,我觉得是理所应当的,因为当时贾家虽有些败落,但还处于一个值得去应付人情世故的时期,直到六十多回之后,有些太监开始敲诈贾家的时候,那时才算完全败落下来,因此这个时间有那么多的人过来,都应该是冲着贾家来的,可以理解,至于那棺木,我仍然觉得是贾珍与秦可卿关系的原因。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号