当前位置:首页 > 文化 > 热点

为何古人要在枪上装个红缨?作用还真不少

发布日期:2018年05月24日   文章来源:中华冷兵器   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在古代枪和剑都被人称为兵器之王,在枪上装个红缨就叫红缨枪。虽然枪和矛看着十分相似,但是它们是有分别的,属于两种武器,枪是轻武器,而矛是重武器,有的矛用钢制枪杆重量可高达七八十斤。枪的攻击方式主要以刺为主,有时也可以像棍一样砸敌人。

 

  在我国古代由于枪有“去如箭,来如线,枪似游龙”等特点,所以善使枪的武将在战场上是十分难缠的。如三国时期在曹军中七进七出的赵云使的就是一杆长枪。据有关资料,枪在我国东汉时期就已经有了,在宋、明时期得到了广泛的发展,一直是我国古代步兵和骑兵主要的制式武器。就连在抗日时期红缨枪仍活跃在战场上。

 

  不知大家有没有注意到,在影视剧中古人使用的枪都有一个红缨。枪上配一个红缨到底起到什么作用,我终结了以下几点:

  ①士兵手持长枪在战场上杀敌,敌人的鲜血会顺着枪杆流下来,枪杆上粘上血液士兵的手会打滑不方便发力,影响自己的作战实力。枪上加个红缨,缨穗会吸血从而阻挡血液流下,起到“血挡”作用。

  ②装饰,增强威势。试想一下如果枪上去掉红缨的话,光秃秃的能好看吗?加上红缨不仅可以给军队增加威势,训练时还可以帮助教官看清士兵的出枪动作方便评价武功。

  ③迷惑敌人的眼睛。在战场上士兵挥舞长枪,红缨随枪尖抖动,可以起到扰乱敌人的视线,使其无法看清枪头。

  ④据说在古代有些武将喜欢在红缨下安装铁钩,用红缨掩护铁钩起到出其不意的作用。

 

  ⑤关于红缨还有一个传说,相传在成吉思汗西征时有个习惯,就是每杀一个敌人,就会取其头上一根头发绑在枪杆上,随着杀的人越来越多枪杆上的头发也就越来越多,再加上西方人头发多为红色。后人效仿后也就形成了红缨。这个说法是没根据的,公元220年的东汉墓室壁画《牧马图》中士兵手中的长枪上就有红缨类似物。东汉要比元代早的多。这里说这个传说主要是为了给大家讲个故事。

 

  以上的观点大都能让人们认可。但还有一个我联想的作用,大家来看看对不对。大家都应该知道,农民在固定锄头时不仅安装木塞,还会加上一块布,这么做可以让锄头更牢固不易掉头。你红缨枪上的红缨会不会也有这个作用呢?

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号