当前位置:首页 > 文化 > 热点

《菜根谭》:你说话的分寸是你做人的尺寸

发布日期:2018年05月24日   文章来源:儒风大家   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  “口者,心之门户”,言语看起来微不足道,但最能暴露一个人的内心。

  老话儿说:一口唾沫一个钉。说话要注意分寸,有分寸的表达才能起到事半功倍的效果。

  你说话的分寸,就是做人的尺寸。

  01

  负气抱怨的话不能说

  “处世让一步为高,退步即进步的根本;待人宽一分是福,利人实利已的根基”,这是《菜根谭》中的名句。

  “宽则得众”,心胸宽一点,人缘好一点,遇事得到的帮助才能多一点,人生之路也就相应的宽一点。

  做人心胸要宽,胸怀要广,负气抱怨的话少说。

  人被情绪控制的时候,很容易说出一些伤人的话。负气的话往往口不对心,给人造成的伤害是难以消除的。

  “刀子嘴豆腐心”的人很难得到别人的信任与爱护,原因就在于此,负气的话不要说,情绪不好的时候不要乱说话。

  抱怨的话也少说,人对某些处境不满意,就会抱怨,这种抱怨通常指向父母、亲友等身边人。

  经常说抱怨的话,既解决不了问题,反而会让身边的人不开心,不如省下抱怨的力气,把抱怨转化成努力。

  02

  损人的话不宜说

  《菜根谭》中说“牙尖嘴利,终非福厚之人”。

  “开玩笑”不是“损人”,不是戳别人的痛处,嘲笑别人的弱点。幽默不等于高人一等的鄙视别人。

  现实生活中很多人把牙尖嘴利的“损人”当做“幽默”,把嘲弄别人看做“真性情”,你若是因此不高兴,就说你“开不起玩笑”。其实损人跟幽默一点关系也没有。

  言语上的“损人”“抖机灵”看似显示出你的机智,但其实是将你情商低的一面暴露到大家面前。

  一个嘴上不饶人,喜欢在嘴上占便宜的人,一定是个自私自利的人。这种人通常以自我为中心,不考虑别人的感受,喜欢出风头,时时渴望显现自己。

  损人的话少说,对人和善一点。你总会有需要别人帮助的时候,不要弄得自己没有朋友。损人的话少说一点,做人不要太自私,好处也要懂得与他人分享。

  03

  隐私的话不必说

  做人最重要的是诚信,要能守住秘密,“人无信不立,业无信不兴”。

  《菜根谭》中有很多关于诚实守信的句子,诚信是做人之本。

  每个人都有自己的秘密,都有自己的隐私,当别人告诉你一个秘密,并交代你不要外传时,不要当小喇叭。

  能遵守约定,保守秘密是一个人最基本的要求。当你不遵守约定把别人的秘密当做谈资时,其实已经暴露了你不诚信不厚道的本性。

  即使别人没有要求你保守秘密,也不要把别人的隐私当做聊天内容,人与人之间要学会相互尊重。

  交浅言深是大忌,在不议论不谈论别人的隐私时,也不要把自己的隐私到处乱说,跟别人谈论自己的隐私不仅不会增进双方感情,反而会给别人留下一种随便、不靠谱的印象。

  你说话的分寸,就是做人的尺寸。抱怨的话不说,损人的话不说,涉及隐私的话不说。掌握说话的分寸,才能把握做人的尺寸。好好学说话,好好学做人。

 

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号