当前位置:首页 > 文化 > 热点

做人的最高境界是让别人高兴、让自己舒服

发布日期:2018年05月24日   文章来源:中华传统文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  世上风景万千,最难看的莫过一张摆给人看的臭脸。恶劣情绪就像病毒,会通过你的脸色传染。人人都有不痛快的时候,但并非人人都喜欢看你难看的脸色。做人的最高境界就是让别人高兴,让自己舒服。

 

  一张和颜悦色的脸,足以让自己与他人感到开心。和颜悦色、笑脸迎人,是一个人最高级的修养。

  01和颜悦色是礼貌

  对陌生人和颜悦色是做人最基本的礼貌。

  做人最忌讳的就是太过强调“身份感”,捧高踩低,对待身份地位比自己高的人面若春风,对待不如自己的人脸若冰霜,鄙夷轻视之色尽显。

  老话说“三十年河东,三十年河西”,人都是会变化的,你现在对别人摆臭脸,也会有别人对你摆臭脸。人要学会换位思考,待人接物要有礼貌。

 

  “投桃报李”,人与人相处都是相互的,你先给别人花,才能手留余香。你对别人好,别人才能对你好,你对别人礼貌,别人才能对你礼貌。

  02和颜悦色是尊重

  对朋友和颜悦色是一种尊重与自身人格魅力的体现。

  朋友有很多种:莫逆之交、点头之交、酒肉朋友等等。真正的朋友会与你共风雨,当你有不足或错误时会直言指出。

  当朋友指出你的错误时,要和颜悦色虚心接受。要知道不是每个朋友都可以做到这样,臭脸相对,会让你失去这些人生导师。

 

  谁都会有心情不好的时候,当你心情不好时,不要将身边的朋友当作出气筒,你的臭脸会对友谊造成很大伤害。知心朋友难得,友谊就像一面镜子,碎过之后就无法恢复到原来的样子。

  03和颜悦色是体贴

  对家人和颜悦色是一种体贴与爱的表露。

  对待家人的态度最能体现出一个人真实的人品,许多人在外和颜悦色、笑脸迎人,一回到家反而像变了一个人,其实你有没有想过,相对于外人,家人才是陪伴你最久,对你最重要的人。

  对家人和颜悦色是一个人最高级的教养。《论语》中有载:子夏问孝,子曰:色难。

 

  色难就是对家人摆臭脸、脸色不好。我们总是将好脸色留给外人,对至亲之人反而失去了耐心。

  对家人摆脸色是一种仗着家人的爱“为非作歹”的行为,家人间的爱并不是无穷无尽的,它也是先有付出才能有回报的。如果你总是不断消耗这种爱,那也有耗完的一天。

  在家庭生活中,对父母不要大呼小叫,摆脸色,多想一想父母的辛劳与付出,学会体谅父母。做父母的也不要冲孩子摆脸色,你的脸色可能会成为孩子成长路上的乌云。

 

  一个人最高级的修养,是和颜悦色。以笑脸对世界,世界也以笑脸相待。真正有修养的人懂得保持自己的微笑,控制自己的脾气,不让坏脸色成为自己人生的底色。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号