当前位置:首页 > 文化 > 热点

余生希望你想开、看开、放开、且行且珍惜

发布日期:2018年05月24日   文章来源:中华传统文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  01

  我一直很相信一句话:无论你遇见谁,他都是你生命中该出现的人,绝非偶然,他一定会教会你一些什么。

  万千世界,茫茫人海,无论你走到哪里,经历什么样的经历,遇见什么样的人,发生怎样的故事,一切都是该发生的,是你该路过的风景,也是你该到达的远方。

  这一场旅程会让你有所失,也会让你有所得,但它们都在塑造一个更新的你。

  人一生会遇到约2920万人,两个人相识的概率只有千万分之五,相知的概率只有十亿分之三,这么微乎其微的几率,却每天都在我们的生活中上演。

  哪有什么偶然,世间所有的相遇,皆有因由。

  就像佛家讲,若无相欠,怎会相见。

  既然如此,那便怀一颗平常坦然之心去对待发生的一切,拥有的时候好好珍惜,到了告别的时候便认真地道声再见。

  02

  有位书生,自和姑娘定亲以来,关系一直很好,书生以为他们会举案齐眉白头偕老,可未等成亲,姑娘却离他而去,爱上了另外一个男人。

  书生很气愤,去问高僧:“明明我们彼此相爱,为什么她却要选择别人?”

  高僧说:“一切皆有因果,一切都是宿命。”

  书生不明所以,高僧又给他讲了个小故事。

  很久以前,有位女子失足落水,尸体漂流了很久才被冲到一处偏僻荒凉的岸上,她衣不蔽体几乎全身赤裸,在水中泡久了有些浮肿,看上去有些吓人。

  有位行人路过这里,只看了一眼便匆匆离开了,之后第二位行人路过,想了想,把自己的衣袍脱下来覆盖在女子身上,之后也离开了。

  第三位行人看到女子,心生不忍,便将她好生安葬后方才离去。

  高僧说:“这女子便是姑娘的前世,她的前世遇到三个男人,你是那个脱下衣袍为她盖住身体的人,今生相恋一场,她来还你的恩情,但她要报答一生一世的,是那个将她埋葬的人啊。”

  书生了然,放下了心中执念。

  故事讲完了,不知道你心里是否也想到了几个人,也许是擦肩而过的路人,也许是爱过的旧人,也许是日日相对的枕边人。

  因为相欠,才会遇见,这一场因缘结果,都是必然。

 

  03

  人这一生兜兜转转,都在找寻自己的另一半。

  因为相欠,才会遇见。欠的多了,这一世便结伴地久一些,欠的少了,还完了也就散了。

  就算真的有下一世轮回,我们也不会再记得彼此,那么便在拥有的时候,少一些指责,多一些宽慰,少一些抱怨,多一些感恩。

  人生漫漫,你走过的路,读过的书,爱过的人,路过的风景,经历过的往事,都会使你成为更加温润的自己,使你在未来,可以更坦然地走下去。

  余生,愿你想开、看开、放开,自在一些,且行且珍惜。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号