当前位置:首页 > 文化 > 热点

胡适说惟有宽容他人才可以给自己一条生路

发布日期:2018年05月26日   文章来源:儒风大家   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  宽容,比自由更重要

  宽容比自由更重要,这是胡适广为人知的名言。

  作为一生奉行“自由主义”的胡适来说,晚年去康奈尔大学看望自己的老师,在对谈中深受启发,总结出了这句被世人熟知的名言。

  宽容,被胡适看作处世的原则,看作立己的前提,甚至比自由都重要。

  宽容,到底是什么意思?

  为什么这么重要?

  宽容,说白了,就是宽容他人,就是容忍并接受他人的价值观、言论、做事方式等一切的存在。

  宽容为什么比自己还重要?

  我们认为这句观念蕴含着三重富有哲理的内涵。

  1 宽容他人,就是接受这是一个“异己共存”的世界

  世界上没有两片完全相同的树叶,也没有两个完全相同的人,人,生而不同。

  每个人都有不同的出身背景,不同的价值观,不同的言行方式,也就是说人生而隔膜和具有差异。

  每个人对别人来说,都是“异己”;很多自己不熟悉的事物,都是“异质”。

  庄子有句名言:世俗之人,皆喜人之同乎己,而恶人之异于己也。

  当有许多不同于自己的人和自己同处一个空间,并且还要长期共存,并且会发生交流、碰撞、甚至分歧和争端,我们怎么样才能接受这一现实呢?

  况且人性本质上都是以自我为中心的,不想受拘束,不想被其他人影响的。

  答案就是接受和容忍。接受他人的存在,容忍和自己不一样的人之想法和言行。

  我想成为独特的我,但是我也得承认别人和我一样独特。

  我看重自己的愿望和行为,但是我也得一样尊重别人的愿望和行为。

  因为自己和他人一起组成这个世界,不接受这一现实,也就是不承认世界的运作形式。

  接受,才是和这个世界和平相处的第一步,才能和更多的人成为朋友。

  这样才能在人世间建立更多的支点,而不是树立更多敌对的墙。

  这一点,胡适做的很好。

  胡适一生,对人宽容友爱,上至达官贵人,夏至车夫杂役,他都谦和以待,很多人都以和他做朋友为荣,很乐意称呼他为“我的朋友胡适之”。

  宽容,让胡适收获极大的美誉和众多的友谊。

  2 宽容他人,才能给自己一条生路

  很多人也许会问,自己的自由,是个人的事,和他人有什么关系?

  有关系,而且关系很大。

  就像一个诗人说过的那样:生活,网。

  我们每个人都生活在一个他人组成的网络当中,这里面有亲友,有陌生人,作为群体性动物,作为文明社会的一员,我们无时无刻不和人打交道,无可不可不受他人影响。

  而总有些我们看不惯的人,和我们截然相反的人,会影响我们,让我们情绪化严重,让我们整个的心思都被他吸引。

  这样的时候,如果一直无法接受,无法放下,我们其实就相当于生活在他人的监狱里了。

  被别人的言行困住了自己的心智,让自己无时无刻不围绕他人而活。

  这就是典型的“因为别人而耽误了自己”。

  没有人不爱自己,但是真正的爱自己,是和人交往却不被人困住。

  因为人都是孤独的,都是自己陪伴自己过一生的。

  生命中遇见的每个人都是有因缘的,都是实现自己完成自己的路径,但都是一时的。

  都不该让自己长期耿耿于怀。

  这需要睿智的认知,坚决的勇气,随时将自己从他人的陷阱里拔出来。

  而宽容就显得无比重要。

  这也是为什么孔子在弟子问到什么智慧是可以奉行终身的时候,脱口而出的是一个“恕”字的原因。

  宽容他人,是一种智慧。

  如果不宽容,不接受和容忍,他人会在你心里生根发芽,长期存在。

  我们常说要放自己一条生路,不要让自己太拧巴。

  跳出自身来看,宽容他人,让他人不影响自己,才能让自己放下,让事情过去,自己的生路才有可能。

  3 宽容他人,才能自由做自己

  他人是自己的一面镜子。

  因为人性是相通的,他人的存在会折射出自身的很多痕迹。

  宽容他人的前提,是能客观承认他人身上的优点和缺点自己身上也有,这其实也是一种省察自身,从他人身上看到自己的影子。

  我们常常以为对别人宽容,会让自己显得没个性,会成全别人,牺牲自己,这是一种片面观。

  万物并行不悖,世界和而不同。

  没有一种成功的人生,是建立在憎恨和狭隘上的。智慧的人处世,都是共存共赢的。

  做自己,求自由,都是建立在和人和谐相处的前提下的,如果我们不宽容他人,不宽容世界,我们就很难给自己营造一个相对舒适的环境,建设自己想要的更无从谈起。

  因为就做自己而言,不是在真空环境中做自己,而是在和人共处时,做自己。

  因为就追求自由而言,同样,也不是无拘无束的自由,而是和人共存,和世界相处时的合理自由。

  庄子有言:至人乃能游于世而不僻,顺人而不失己。

  意思是:道德修养极为高尚的人方才能够混迹于世而不出现邪僻,顺随于众人之中却不会失却自己的真性。

  “顺人而不失己”,这句话极高明。

  人和他人相处顺当,不会失去自己,相反却能成就自己。

 

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号