当前位置:首页 > 文化 > 热点

《菜根谭》中的智慧:水低为海 人低为王

发布日期:2018年05月28日   文章来源:菜根谭名句   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  01

  俗话说:水低为海,人低为王。

  大海地处低洼才能成就自己的汪洋,人时刻使自己的处于最低的状态才能容纳更大的世界。真正的王者,就是那种韬光养晦,深藏不露的人。

  《菜根谭》曰:藏巧于拙,用晦而明,寓清于浊,以屈为伸,真涉世之一壶、藏身之三窟也。谦卑守拙,是处世的方法,是保身的智慧,更是一种人生态度。收敛了自己的锋芒,生活朴素而能自安,低下中彰显厚重之气。

  一个人的内心情怀,可以高于青山之上,但是姿态却要低于尘埃之中。不把自己看得太重,这其实是一种谦卑的修养,一种达观的气质,一种淡泊辽远的境界。红尘嚣嚣,当你把自己,低至到尘埃,你仿佛才找得到,恰当的自己。

  别把自己看得太重,别把别人看得太轻。你以为自己是谁,也许你谁也不是。这个世界上,每个人都很重要,但是离了谁地球都照样地转。事实上,一个人的轻与重,贵与贱,决不是自己能订下标准的。平静谦和,不事张扬,才是最重的分量。

  老子在《道德经》里说过“上善若水”,是说做人要像水一样,帮助万物,默默不争。水很接近于道的品性,它至柔之中又有至刚、至净、能容、能大的胸襟和气度。

  古人云:路径窄处,留一步与人行;滋味浓时,减三分让人尝。守住人生的低处,是清净的内敛,是精神的极简,是人生大智慧。

  低至尘埃,其实,并不防碍精神在蓝天里的飞翔。

  02

  一只骆驼,辛辛苦苦穿过了沙漠,一只苍蝇趴在骆驼背上,一点力气也不花,也过来了。苍蝇讥笑说:“傻骆驼,谢谢你辛苦把我驼过来。”

  再见!骆驼看了一眼苍蝇说:“你在我身上的时候,我根本就不知道,你走了,你也没必要跟我打招呼,你根本就没有什么重量,你别把自己看太重,你以为你是谁。”

  著名表演艺术家英若诚曾讲过一个故事。 他生长在一个大家庭中,每次吃饭,都是几十个人坐在大餐厅中一起吃。

  有一次,他突发奇想,决定跟大家开个玩笑。吃饭前,他把自己藏在饭厅内一个不被注意的柜子中,想等到大家遍寻不着时再跳出来。

  尴尬的是:大家丝毫没有注意到他的缺席,酒足饭饱,大家离去,他才蔫蔫地走出来吃了些残汤剩菜。

  从那以后,他就告诉自己:永远不要把自己看得太重要,否则就会大失所望!

  03

  被称为美国人之父的富兰克林,年轻时曾去拜访一位德高望重的老前辈。

  那时他年轻气盛,挺胸抬头迈着大步,一进门,他的头就狠狠地撞在门框上,疼得他一边不住地用手揉搓,一边看着比他的身子矮去一大截的门。

  出来迎接他的前辈看到他这副样子,笑笑说:“很痛吧!可是,这将是你今天访问我的最大收获!”

  一个人,要想平安无事地活在世上,就必须时刻记住:该低头时就低头!

  这个故事真实而简单,但是它告诉我们:

  一定要学会认识自己,千万不要把自己看得太重!

  这个世界上,每个人都很重要,但是离了谁地球都照样地转。

  一个人可以自信,但不要自大;可以狂放,但决不能狂妄;可以健康长寿,但不可能万寿无疆;能够力挽狂澜,但决不可能再造乾坤!

  不把自己看得太重,其实是一种修养,一种风度,一种高尚的境界,一种达观的处世姿态,是心态上的一种成熟,是心智上的一种淡泊。

  水低为海,人低为王!放下自己。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号