当前位置:首页 > 文化 > 热点

我想再努力一点!每天都能超越自己一点点

发布日期:2018年05月29日   文章来源:怀左同学   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  01

  回到家后,看见妹妹很沮丧地坐在床头,手里拿着一张被蹂躏过的成绩单。她看见我敲门准备进来,下意识地将那张成绩单往身后躲藏,并用很委屈的小眼神看着我说:“姐,为什么每次考试的成绩和名次都是一模一样,我多么想进步一点点。”

  我妹自从上了高中,成绩一向都很稳定,由于家教比较严格,她在学校刻苦读书,很少和同学一起嬉戏玩耍,时常拿这一部分时间去背几个单词,做几道练习,甚至去向老师请教一些问题。

  她很努力,努力想要成为最好的。但每次一尘不变的名次总会给她重重一击,每次到出成绩那几天,她会变得异常紧张、心慌,她害怕自己没进步,害怕总是战胜不了自己。

  她说,为什么我只能当第二,第一永远都是别人的,我要再努力一点,一定会离第一更近一点点。

  也许她不是人人都羡慕的第一,但只要她一直走在追逐的路上,每天比昨天的自己进步一点,超越一点,就很了不起。

  正如教育家苏霍姆林斯基所说的:战胜自己是最不容易的胜利。

  02

  还记得我减肥那段时间,每天早晚都会去操场跑步,围绕着草坪一圈一圈地跑。

  第一圈,第二圈,第四圈……尤其跑到第六圈的时候,脑袋开始蹦出两个小人:左边的小人说,都第六圈了,很厉害了,可以停下来,歇会吧;右边的小人抢嘴道:操场这么多人,别人都在跑,你为什么要停,再跑快一点,马上能超过前面那个人,多跑一圈,就会破昨天的记录,你能行!

  每次右边的小人都会战胜左边的。我告诉自己,再坚持坚持,再快一点,我能做到的。当时的我满头大汗,身体累到虚脱,只想快点停下来,就因为那点信念,我坚持到了最后。

  这个过程真的很煎熬,但跑完之后,不经意间地笑了,心里甜甜的。

  人生何尝不是呢?很多人在寻求甜食的路上,一部分人会因为误食了苦果就半途而废,认为前面都是苦的;而有一部分人,愈挫愈勇,敢于挑战和冒险,最终战胜了自己,满载而归。

  其实,我们每天的努力都是在不断地战胜自己,哪怕只有一点点,也是在跟过去的自己告别。

  03

  这是我很喜欢的一个视频,叫做《努力一点点》,每次看的时候都会热泪盈眶。

  “我追不上他们!”

  “没关系”

  “努力去超过就在你前面的那个人就好”

  “那样就可以了!”

  从小到大,我妈也是这样。

  运动会上,再坚持一下,超过你前面的那个人就好了;

  学习上,再努力一些,争取把班级排名靠前一点点;

  参加比赛,得奖不重要,上次把你甩在后面的人,你只要赶超一两个,你就是最棒的。

  关爱、教诲、指导……

  她们的呕心沥血,只是想让我们更快更好地成长。

  那个摔倒又站起来、不怕疼、不认输的小孩,何尝又不是我们的缩影呢?

  一路走来,我们都经历了太多的故事,随着时间慢慢搁浅,我们选择把过去所有的不堪和艰辛深深地埋葬不愿提起。毕竟,那是属于你一个人的故事。

  这个故事关于梦想,关于坚韧,关于倔强……

  漫漫长路,我们都是孤独的一个人行走,即使有时候老师和父母会在旁边指引导航,但我们终究是一个人;未来,也只能靠自己!

  哪怕我们脑子愚笨、长相难看、家庭不好;

  哪怕我们两手空空一无所有 ;

  哪怕我们没有大树依靠、也无捷径可走,

  但还好有自己;

  比其他人多出几分努力,每天超越自己一点点……

  04

  二十岁左右,大好的青春年华,就像早晨七八点钟的太阳,冉冉升起。

  这个年纪,所有为生活让路的,都不该是梦想;有些疼痛,即使哭也无济于事。

  因为,这就是青春;我们读过的书,走过的路,看过的风景,都会在未来熠熠生辉。

  二十岁左右,哪怕努力一点点,

  即使再疲倦,生活终会露出光芒。

  惟愿我们年轻的气息,脸上充满着朝气,努力活出一个精彩丰富的人生。

  不气馁、不放弃、不惧怕,

  永远激情洋溢。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号