当前位置:首页 > 文化 > 热点

《道德经》中的两大智慧:读懂老子的一生

发布日期:2018年05月29日   文章来源:诸子百家故事   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《道德经》全文虽只有五千多字,却指明了天地人世的运行发展规律,告诉了我们每一个人修身养性、行事为人所应遵循的法则,指导着我们应该如何去面对世界、周围以及自己。

  通过体悟以下《道德经》两大根本智慧,可以让我们的人生更加清晰、从容、幸福。

  做人要懂得迂回的智慧

  《道德经》说:曲则全,枉则直,洼则盈,敝则新,少则得,多则惑。

  委屈反能保全,屈就反能伸展,低洼反能充盈,破旧反能生新,少取反能多得,贪多反而迷惑。

  这句话带给我们很多启示。它告诉我们,有时候后退并不意味着放弃,而是为了更好地一跃。天下没有一条笔直的道路,要想达到目的地,就必须沿着弯曲的道路前行。弯曲的目的是为了更快、更顺利地到达目的地。物理学上讲,两点之间直线最短;但两点之间直线却不是最快,最速曲线才是到达终点最快的路径。

  很多人喜欢直来直往,结果把事情办坏了。春秋时期齐景公喜欢养鸟,他让臣子烛邹看管一只鸟,烛邹不小心让这只鸟飞了,齐景公生气要杀烛邹。

  齐国国相晏子知道了,就说:好吧,把烛邹这家伙杀了给大王谢罪,在杀死他之前我要当着大王的面数落他的罪行,让他死得瞑目。晏子于是命人绑了烛邹,数落其罪,共有三条。

  其一,大王的鸟竟然让你放飞了;第二,你放飞了大王的鸟,惹得大王为一只鸟而杀人;第三,你死了不要紧,可是大王为一只鸟而杀人的事情传出去,其他诸侯国的国君和国民,会笑话我们齐国国君把一只鸟看得比人的生命更重要,这不是败坏大王的声誉吗?

  有此三条,烛邹该杀。齐景公闻言笑了,说:“赶快放人,我明白了。”这就是晏子“曲则全”的智慧。

  现实社会是复杂多变的,理是直的,但常常需要绕道前行,有时必须委曲求全,这不是无原则,是变通,是权衡,是为了达到目的。有一种成功叫后退,有一种智慧叫迂回。

 

  《道德经》又说:持而盈之,不如其已;揣而锐之,不可长保;金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自遗其咎。

  执持盈满,不如适时停止;显露锋芒,锐势难以保持长久。金玉满堂,无法守藏;如果富贵到了骄横的程度,那是自己留下了祸根。

  一件事情做的圆满了,就要含藏收敛,这是自然规律,是天道。日中则昃,月盈则亏,不论做什么事都不可过度,而应该适可即止。锋芒毕露,富贵而骄,居功贪位,都是过度的表现,难免招致灾祸。

  李斯在秦国为官,已经做到丞相之职,可谓富贵功名于一身,权大势重不可一世。然而最终却做了阶下囚。临刑时,他对儿子说,“吾欲与若复牵黄犬,出上蔡东门,逐狡兔,岂可得乎?”不仅丞相做不成了,连做一个布衣百姓与儿子牵着黄狗去城外打兔子的机会也没有了,这是多么典型的一个事例。

  做任何事到了一定程度,一定要懂得分寸,不要过犹不及。工作也好,生活也罢,无论与谁亲近、疏离,一定要适可而止,掌握火候。凡事都要留有余地,无论对人对事,超过一定的限度,可能就会给自己带来麻烦。要懂得让生命中留一点白。

  “留白天地宽”。给别人留余地,就是给自己留后路。

 

  做事要学会后退的哲学

  《道德经》说:坚强者死之徒,柔弱者生之徒。

  老子发现,人活着的时候身体是柔软的,死了以后身体就变得僵硬。草木生长时是柔软脆弱的,死了以后就变得干硬枯槁了。所以坚强的东西属于死亡的一类,柔弱的东西属于生长的一类。

  人生在世,同样不可逞强斗胜,而应柔顺谦虚,有良好的处世修养。生活中,我们经常遇到那种蛮横跋扈,或者太过刚强的人,如果细心观察,几年或者十几年之后,就能看到他们的结果。

  孔子的学生中,子路的个性是最刚强的,勇敢好斗,多少还有点粗鲁。孔子早就说过他最后可能“不得其死”,最后的结果真的很悲惨——在兵乱中被一个叫蒯聩的人杀死,砍成肉泥。

  《道德经》又说:天下之至柔,驰骋天下之至坚。

  老子说天下柔弱,莫过于水,而攻坚强者,莫之能胜。也就是说,天下之物论柔弱莫过于水,而在攻克坚强的东西方面没有什么能胜过它。水凭借流动的力量,改变它表面上看来是柔弱卑下的特性,于是能穿山透石,淹田毁舍,任何坚强的东西都阻止不了它,战胜不了它。

  老子对于社会与人生有着深刻的洞察,他认识到,柔弱的东西里面蕴涵着韧性,生命力旺盛,发展的余地极大,很能持久。如果只是知道柔弱,而没有韧性,那就等于一个人畏畏缩缩,浑浑噩噩,毫无上进的气力,甚至还比不上那些刚强的人。人生在世,失败和挫折总是难免的。有些人看似坚强,实则缺乏必要的柔韧,一旦受到打击,倒在地上就再也爬不起来。

 

  至柔治刚的智慧并非让我们在面对强者时一味退缩、忍让,而是让我们适时地避开锋芒,与别人巧妙的周旋,最终达到制胜的目的。有一个经典的故事很能说明这一点。

  冒顿当了匈奴单于后,当时东胡强盛,派使者对冒顿说,想要一匹千里马。冒顿问群臣,群臣都说:“千里马是匈奴的宝马,不要给。”冒顿说:“怎可为邻国去吝惜一匹马呢?”于是就把千里马给了东胡。

  过了一段时间,东胡以为冒顿怕他,就派使者对冒顿说,想要单于的一个阏氏(妻子)。冒顿又询问左右之臣,左右大臣皆发怒说:“东胡没有道理,竟然想要阏氏,请出兵攻打他。”冒顿说:“怎可为邻国去吝惜一个女人呢?”于是就把自己喜爱的阏氏送给了东胡。

  东胡王愈来愈骄傲,向西进犯侵扰。东胡与匈奴之间有一块空地,没人居住,这地方有一千多里,双方都在这空地的两边修起哨所。东胡派使者对冒顿说:“匈奴同我们交界的哨所以外的空地,你们匈奴不能去,我们想占有它。”冒顿征求群臣意见,群臣中有人说:“这是被丢弃的空地,给他们也可以,不给他们也可以。”

  冒顿闻言大怒,说道:“土地是国家的根本,怎么能把土地送给别人?”凡是说可以把地给东胡的大臣都被他斩首,然后下令国中集中兵马,有敢迟到者一律斩首,然后亲率大军袭击东胡。东胡素来轻视匈奴,全然不加防备,冒顿一举消灭了东胡。

  做人要有韧性,在压力和挫折面前,懂得变化、变通。我们常说,大丈夫能屈能伸。这就是韧性,也是老子柔韧哲学的重要内涵。

  做人懂得迂回的智慧,成事学会后退的哲学,这就是照亮我们前进道路,指引我们人生的大智慧。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号