当前位置:首页 > 文化 > 热点

他深受曹操器重却因为一件事沦为天下笑柄

发布日期:2018年05月30日   文章来源:无风起念   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  ?三国时期,赫赫有名的于禁将军是曹操“五子良将”的一员,他一生严于律己、战功赫赫,作为将军的于禁,在内是肃整军纪的一把好手,在外是带兵杀敌的一把利刃。可以说,于禁是曹操手下最得力的干将之一,然而,这个干将却让所有人大跌眼镜,他的一个投降举动不仅给他的人生,留下了巨大的污点,也为后来的历史风云带来了意想不到的变化。

 

  于禁在曹操手下领军的几年是他事业最辉煌的时期。出身平民的于禁也是得益于曹操的提拔,才得以出人头地,因此,于禁对曹操十分感激,在曹操手下做事是尽心尽力。

  事实证明于禁确实治军有方,公元197年,张绣假意投降曹操,在张绣反叛后,其他曹军都乱了阵脚四处逃窜,唯有于禁的士兵一直保持阵型,平稳而迅猛地驱散了叛军。

 

  镇压张绣等人后,于禁在回营途中遇到了欺压百姓的青州军,青州军仗着自己是曹操器重的军团便有恃无恐。而于禁才不管这些,他甚至在得知自己被青州军告状后,还不紧不慢地先安顿好自己的士兵,再去拜访曹操道明缘由。没想到于禁这样的举动,非但没受到曹操的指责,而是让曹操更欣赏他了。

 

  不过这样一员大将却临危关头向敌军低头,真是让人想都想不到。当时的于禁和庞德一起出兵解救曹仁。却不想天降大雨,雨势相当之大,将于禁所带领的七支军队全都淹没。而不巧的是于禁带的都是陆军,水上作战经验极少。他们一行人就这样被关羽包围。

 

  副队庞德在这样的情况下,毅然决然的选择以死明志。而这时的于禁却选择低下他的头颅,愿意成为降军。这样出乎意料的举动也怪不得曹操事后感慨,跟了他这么多年的于禁,在关键时刻竟不如庞德。

  与于禁叱咤威风的前半生相比,他的后半生过得是非常尴尬憋屈了。他受关羽的冷眼,被孙权的手下刁难,好不容易回了国,还被曹丕侮辱。最后,于禁不堪重负羞愤而死。

 

  可怜于禁这驰骋沙场一生,却在自己人生的最后一场战役上掉了链子,他不仅生前备受辱骂嘲笑,死后被授予一个恶谥,沦为天下笑柄的他,真是令人唏嘘。

 

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号