当前位置:首页 > 文化 > 热点

雍正杀死年羹尧流放其全家却放过了他父亲

发布日期:2018年05月30日   文章来源:无风起念   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  ?年羹尧,清朝一代名将,一生为清朝立下赫赫战功。他和雍正皇帝,也有着亲戚的关系,是雍正皇帝的大舅子,且私交关系也十分不错。雍正对年羹尧的宠信到了无以复加的地步,年羹尧所受的恩遇之隆,也是古来人臣罕能相匹的。

 

  可是,年羹尧仗着雍正对自己的宠信优渥,志得意满,进而做出了许多超越本分的事情。再加上他自身本来就才高气傲,越发的骄纵起来,甚至在暗地里结党营私。而雍正也渐渐地对年羹尧所做的事情不满,但是碍于身份和关系,只能睁一只眼闭一只眼。但年羹尧并没有收敛,反而更加放肆,这让雍正更加愤怒,他对年羹尧的不满公开化了。

 

  雍正三年,年羹尧因为疏忽写错字,借题发挥,将年羹尧调职了。这一开始,内外官员更加看清形势,纷纷揭发年羹尧的罪状。同年十二月,朝廷给年羹尧开列92款大罪,雍正念其战功,赐其自尽,并流放其全家。但是,雍正偏偏放过了一个人,对他只是削官,赦免了他的罪。

  这个人,就是年羹尧的父亲——年遐龄。在康熙朝的时候,年遐龄曾担任内阁学士兼领礼部侍郎,工部右、工部左、兵部左侍郎兼都察院右副都御史,湖广巡抚,署理湖广总督,并且加尚书衔。

 

  而年遐龄这个人,并没有像他儿子年羹尧一样,有着功高盖主的功勋,他为人十分低调,且沉默寡言,为官谨慎。他在地方做官时,勤政爱民,并首创“摊丁入亩”方式,这种税收制度简化了税收和稽征手续,在一定程度上限制或缓和了土地兼并,也相对减轻了少地农民的负担。

 

  那雍正为何对他的岳父如此之手软呢?其实,早在雍正还没有登基的时候,他的这位岳父便开始为大清也为自己的女婿贡献力量了,在雍正夺嫡的时候,便是站在他这一方的。年遐龄提出的“摊丁入亩”制度,也是为雍正年间做出了很大的贡献的,后来因为年羹尧的战功,雍正封年遐龄一等公,加太傅衔。

  所以,到了最后,年羹尧被赐死后,雍正皇帝并没有迁怒于他这位功不可没的国丈。在年遐龄病逝的时候,雍正下令,年遐龄的葬礼按照一等公爵的礼节来安葬。

 

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号