当前位置:首页 > 文化 > 热点

金朝皇帝金世祖率3000骑兵竟打败10万敌军

发布日期:2018年05月30日   文章来源:无风起念   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  金朝是中国古代历史上,由女真族建立的封建王朝,统治疆域大致在东北的大部分地区。虽然金朝的享国时间并不长久,只有一百二十年,但是说起金朝的建立者——金世祖,人们对他的赞赏却是滔滔不绝。

  因为这个皇帝可以算是历朝历代皇帝中,军事能力数一数二的君王,甚至在百年之后,金朝的敌人元人在所著的《金史》中,对金世祖也赞叹不已:“太祖英谟睿略,豁达大度,知人善任,人乐为用。金有天下百十有九年,太祖数年之间算无遗策,兵无留行,底定大业,传之子孙。”

 

  金世祖本名是完颜阿骨打,汉名叫做完颜旻。他在幼年时候力气超群,一个人的力气能抵过好几个人的。童年时期,阿骨打的表现更是不凡,射群鸟连续三发都射中。随着他的长大,完颜阿骨打成为了一个勇武善战,关心百姓疾苦的男子汉。

  女真族之前是辽朝的臣属,且女真分为几十个部落,其中完颜部较大。在辽朝的统治下,女真各部落一直受到契丹贵族的压榨勒索,仇恨之心也在女真族人心中生根发芽,而阿骨打也就在这个时候,想要一统女真族,并灭辽。

 

  完颜阿骨打在参与女真部事务的时候,体现出了他宽厚仁义、智勇双全的品性,获取了远近女真族各分支的民心。终于,阿骨打建立并巩固了女真各部落的联盟,坐上了女真最高首领的位置。下一步,完颜阿骨打就是集合足够的力量起来反抗辽的压迫。

  公元1114年,完颜阿骨打建城堡、修器械,准备南征攻辽朝。九月,完颜阿骨打准备向宁江州进军。女真的各个部落兵在来流水会合,共有二千五百人左右。阿骨打鼓舞所有的兵士:“你们同心尽力,有功者奴婢可以作平民,平民可以作官。原先有官职的,可以按功劳大小进升。倘若违反誓言,身死梃下,家属也不能赦免。”

 

  完颜阿骨打率领所有的兵士开始伐辽,首战便以攻克宁江州城告捷。兵士中死伤也有,完颜阿骨打便派人招降辽朝统治下的铁骊部渤海人和系辽籍女真人,军队扩充至3700人。同年十一月,完颜阿骨打率领3700人抵敌,两军在出河店相遇,这一场战役是一次决定性的战役,女真军顺利取胜。

 

  据统计,辽国当时出征的人达到10万人。在辽朝的天祚帝收到阿骨打要造反的事情时,天祚帝漫不经心地说道:“那带10万人去教训教训他。”天祚帝万万没想到,自己10万人的军队却被仅有3000余人的军队打败了。

  之后,女真军乘胜分路进兵,攻占了辽朝的各个地区,最终,辽朝覆灭。公元1115年,阿骨打即皇帝位,建立起奴隶主的国家,国号大金,立年号收国。

 

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号