当前位置:首页 > 文化 > 热点

元末第一猛将天下无敌竟然差点杀死朱元璋

发布日期:2018年05月30日   文章来源:认真胡扯   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  元末动乱,群雄并起,名将辈出,在那个时代中,出了如徐达、常遇春这样的名将,也有察罕帖木儿尔、王保保这样的枭雄。

  然而在将星云集的元末,有一个人被称为天下第一猛将,这个人力抗蒙元,几乎百战百胜,射杀过朱元璋手下名将之一的花荣,就连朱元璋本人都差点死在他手中。

  这个人就是张定边。

 

  张定边是沔阳人,出身渔家,相貌堂堂,此人不仅武勇过人,而且足智多谋,据说他能文善断,能查天文知地理,通晓兵法。不仅本领大,而且他还急公好义,为人仗义。

  张定边早年遇到陈友谅,与陈友谅结为异姓兄弟,从此追随陈南征北战,忠心耿耿。

  陈友谅发迹,张定边身为他最为倚重的名将,被委以重任。

  张定边也不负使命,屡立战功,乃“陈汉”(陈友谅建立的政权)头号猛将。

 

  陈友谅屡次犯错,张定边都曾规劝,比如对于陈友谅称帝,张定边就十分不赞同。另外在和朱元璋的首次大战“江东桥之战”中,也是张定边冒死保护陈友谅脱身,不然的话陈友谅可能就直接命丧当时了。

  张定边在和朱元璋的战争中出尽了风头,他曾在太平之战中一箭射杀朱元璋手下名将花荣,威震敌军。

  在陈友谅和朱元璋最后的大决战鄱阳之战中,他更是上演了勇冠三军的“单船冲阵”。

  当时朱元璋和陈友谅双方几十万大军对峙与鄱阳湖,张定边在千帆万船之中发现朱元璋坐船,他便亲自提刀驾驶快船一艘,直杀过去。这一招大大出乎朱元璋意料,混乱中,朱元璋的亲兵上前抵挡,却被张定边击溃,骁将宋贵,陈兆先皆被张定边斩杀,最后,要不是常遇春眼疾手快,一箭射中张定边臂膀,朱元璋就要死在鄱阳湖,那样的话就没有后来的大明王朝洪武皇帝了。

 

  鄱阳大决战陈友谅惨败,本人也被射杀。

  张定边在乱军中抢出陈友谅尸体,带着陈友谅的儿子逃出了重围。

  之后,陈汉群龙无首,土崩瓦解,众将纷纷投降朱元璋。

  张定边知道大势已去,心灰意冷,他遣散部下,与众人洒泪分别。

  朱元璋爱惜张定边武艺人才,曾打算招募他,但张定边却不愿仕明,隐遁民间,不知所踪。

  传说后来张定边隐姓埋名出家为僧,活到了九十多岁,善终于寺庙,又有人说他被恩人收留,总之,他消失在了历史舞台,过上了平静的生活。

  直到现在,他的老家沔阳还流传着关于张定边的传说。

  有人评价说,元末乱世,真正的赢家除了朱元璋只有张定边,看看那些战死疆场的人,再看看明朝建国后惨死的功臣,这个评价还是蛮有道理的。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号